月亮作文
《月亮与六便士》?有点反人类。
跟太宰治的《人间失格》?的主人公有点像。它们抛弃了制造故事人设的高尚光环,塑造一个极其矛盾缺点甚多的人来。
《月亮与六便士》?讲述了一个到了中年的人突然抛弃温馨家庭,转而进行绘画创作,在碾转几个地方后,穷酸画家死去的故事。很多文学家都将《月亮与六便士》作为一部提问“你在理想和金钱(六便士在英国为钱单位)选择谁”超自然观点的书。
也就是,?扣问人类自己的心,你到底是为了名利而活,还是为了理想而活。
在《月亮与六便士》?中,用第一人称缓缓展开那个荒诞的故事,以“我”的角度参与进来,讲述那个传闻中的“斯特里克兰”。很像一个朋友在对我们讲他另一个朋友的故事。
刚开始阅读起来觉得枯燥乏味至极,后来细品就愈发喜欢这本书里的故事。主人公斯特里克兰是个为了理想而活的怪人。他可以不顾妻子孩子的生活而毅然坚决的开始流浪生涯,甚至抢走多次帮助自己的朋友妻子。他脾气暴躁,极其自私,喜欢嘲讽他人,不懂知恩图报。但就是如此扭曲的人格却在艺术上有着光彩夺人的天赋。
突然进行绘画这件事?的确是以高更的故事作为创作背景,但是后来的“红毛怪”“巴黎与斯特洛夫的争吵”,以及“异于常人,画里透着灵魂”这些事,更像是在以梵高故事作为背景来刻画的。
高更的画更趋向于人物画,通过人物的动作来体现一些信息。但是梵高不同,看过他画的人,都会感受到那种来自灵魂的撞击,那不是一种随着年代久远就可以埋没的才华。
梵高以风景画出名。星空的波浪?,运用各种奇特色彩却又协调无比,不是写实手法,却能画出那种感觉,就像是,不是实物像,而是通过自己的感官将物的灵魂画出来了。我总觉得梵高的画特别有灵魂。但是这种美我无法描述出来。
梵高是一个孤独的人。更是一个癫疯病患者。因为从小性格孤僻不得不一而再再而三的被父母转学。?梵高一生几乎没有朋友,除了高更跟自己的弟弟。他不擅长与人交流,所以他保留很多人性的天然,也就是来自原始的野蛮感官,这不是经过雕琢被别人调教后的东西,而是他灵魂深处迸发的直接感受。
听起来很玄乎,但是梵高就是这个一个性格孤僻的天才。?
不晓得最近才接触《月亮与六便士》?,是不是因为有缘分的缘故?总之,毛姆的许多观点之前我可能不赞同,但是现在十分深刻深知并双手赞同。
毛姆提出人性是复杂的,善良中邪恶,正义中堕落,他还提出,女人是一个嫉妒心很强,将爱情当做人生的全部的观点。
毛姆看似一直在贬低女性,贬低人性,贬低爱情。但是,你无法反驳他讲述的都是事实。?人性的喜欢追逐名利,喜欢随众求存,喜欢在乎别人看法等等。毛姆很像一个阅历丰富的老人,在以他通达的眼光,带给我们一个新的领域。