月亮作文
唐诗宋词,灿烂辉煌,总有一轮月亮洒下耀眼的清辉,穿越漫漫时空,照进我们的课本里,照进我们的生活里。古时的月亮照进新时代,它离我们是远还是近?
李白的月亮
床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
李白的月亮,穿过雕花的轩窗,照亮我们的童年。
童年时读不懂李白的月光,只知道他的诗里落着一层冷霜,他流浪他乡,肯定是想家了。月下的桂树,满头银发,就像伛偻着身子倚在门前守望的娘亲。那夜的月光一定照到了家乡的小巷,小巷的柴扉并未关闭,院子里,洒满熬夜等待的灯光。
月亮似游子的娘亲和故乡,跟着诗人千里迢迢走向远方。月光,在空中是殷切的希望,落到地上,就是含泪的目光。
异乡的窗外很冷,屋内更冷。游子在月夜,抬头是伤,低头是痛。
读着课本中古诗的时候,月亮离我很远;他年我远离家乡的时候,李白的月亮一定离我很近。
王维的月亮
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。
风安静地栖落在叶片上,黑夜张开了眼睛。幽密的竹林,一个人,在时间的一隅独坐。
突然,所有的寂静,都碎成了一圈一圈的涟漪。弹琴的人,十指轻飞,滑过每一根琴弦的声带。天籁的雨点,如一些高高低低的语言,跌进了记忆的河流。一只被音乐叫醒的小鸟,飞出窝,捡拾起一句一句的诗行。
没有人知道,密林深处,有一方静土,可以收留起尘世的喧嚣。
月亮升起来了。琴停了,鸟睡了,花开了。一个人,独坐在月下竹林,任千年的月光,照亮一生的志向。
当我匆匆应考的时候,离王维的月亮很远;那一夜,我寄住在雁荡山,月亮离我很近。
苏轼的月亮
明月几时有,把酒问青天。……但愿人长久,千里共婵娟。
苏轼仿佛就是一只鸟,拣尽寒枝,找不到自己温暖的巢。
独在异乡为异客的诗人,心之舟需靠岸,灵之翼需栖息,更何况是天涯共此时的中秋月明之夜。
思亲亲不在,念妻妻已亡。官场多坎坷,人间尽苍凉。这个中秋,月亮离苏轼很远,他想乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。人在苦难落魄的时候总会左右不是,无所适从。无论多么的孤独、痛苦,甚至绝望,豁达的苏轼,终是把一缕缕月光炼成一根心灵的拐杖,扶着摇曳的心,走过时光。回首来时路,也无风雨也无晴。
我这个年龄,只能远远地望着苏轼的月亮。只有到了中年,历尽人生沧桑,尝尽世间百味后,他的月光才会照在我的窗前吧。
月亮,在天上,也在每个人的心里。