月光作文
毛姆有书《月亮和六便士》,月光是遥远的梦想,六便士是赖以生存的食物和水。多少人只是偷偷看一眼美丽的月光,又低头默默寻找自己的六便士。
和苹果总裁库克一样,我以为比计算机过分人情化更可怕是人情的过于机器化。越来越多的人们,如收割一般贪取着不计其数的便士,无论月光有无,终不抬头。当你长久摆脱一件物品,某种意义上,你无需要便是失去。被偷走月光的人是可悲的,像计算机一般思考,为了利益罔顾后果、急功近利,失去了情绪、失去了血肉。
孤身一人置于异乡的旅馆里,夜晚,房间被固死的窗挡得住雨水、空气和声音,惟一不可抵挡的便是月光。此刻的我无法理性,我深切了解并感受着照到床头的月光,我不会骗你说它有多么美丽动人,只是它如我的理想、我的未来,一切关于我——一个高三学生的未知。从内心来说,我充满着恐惧,周遭的种种逼迫着我成为一个不知疲惫的机器,曾有段时间,连我自己也相信了。很巧,我的月光善解人意,我曾走在心仪大学的桥边,冒着微雨和天上的她温柔相望。我千言万语誉她的撩人,她只是在那里一言不发,沉默,让我沉静,赐我希望。
人生确实需要奋斗和蛰伏,只是不要忘了你要去的地方,那里的人和那里的事。人类不能如同计算机一样的存在,即便日夜兼程,也要心向所往。生活里的努力从来也不是轻装上阵的洒脱,而是将心中感情理性地保藏而后带着责任出发。我需要便士,更需要月光。
挣扎在迷途中的我也明白同行者非我一人,当乌托邦与现实相遇,总是难负其强的。至少,我还没有走丢。我偏爱一首民谣的歌词“匆匆忙忙,为何生活总是这样?难道说,六十岁后,再去寻找我想要的自由?”我终还是不去苛责那些利欲催心的人们,当看着他们迷途已远愈深愈沉,我只想紧紧抱着属于我的感情,实在不敢失去它,我不想成为一个木头人。
我陷入反思和慌恐中已是良久了,生活并未批责我,我只是不想轻易放走此刻内心的情绪,它充斥着我,充满了我,让我写下不同的文字。
赶路还要继续,我小心保管那份月光下的思索。走在熙攘的人流之中,多希望身旁的人也能一样,七情六欲地自然地活着——需要便士,不忘月光。
谁偷走了你的月光?请把它找寻回来。