在一个偏远村庄里,有一户人家。里面住着铁蛋和他的爷爷,他爷爷是村里最有话语权的老人,别人有不会的都来问他。
有一天,铁蛋收到表哥陆天的信,他说这几天,他会出城办点事儿,便来这儿看看。铁蛋知道后高兴了好半天,要知道陆天十分会玩,每每过来,都会带来好多好玩的玩具。陆天还没有来,铁蛋就已经躺在一块大石头上想象了:表哥这次又会带哪些玩具来呢?表哥来了,我一定要带表哥去附近的森林里玩,我们会在树木与树木之间欢快地奔跑,那该多好玩啊!要知道,村庄附近的那片森林听爷爷说十分危险,不能去,所以全村没有几个人去过那片森林。铁蛋想着,想着,竟躺在大石头上睡着了。
“噔!噔!”一阵阵脚步声慢慢逼近正在呼呼大睡的铁蛋。只剩十米了,只剩五米了,只剩一米了……突然那个人停住了脚步,从手提箱里拿出了一包糖。他把那包糖打开,吹了吹。铁蛋猛地一醒,看到了前面的那个人,露了笑脸说:“表哥,你来了。”陆天把糖塞到铁蛋的手里,说:“都晚上了,你还不回家,不怕你爷爷担心吗?”说罢,便提起手提箱。铁蛋嘟嚷道:“反正爷爷也习惯了,又没关系。”“你呀你,唉!”陆天摇摇头,说道。“对了,你爷爷身体怎么样?”“还硬朗!”……
第二天,陆天一大早就被铁蛋拉起来。陆天揉揉眼睛,生气地问:“有事吗?”铁蛋好像没有听出他的的不满似的,说:“表哥,咱们去那片森林冒险吗?”表哥两眼放出金光,高兴极了,很快地收拾好一切“走!”
铁蛋和陆天这两人本就十分爱冒险,对任何事情都十分感兴趣。他俩走在森林的小路上,听着小鸟的鸣啭歌唱,花朵随着微风舞动。到了晚上陆天和铁蛋回到了家中,他俩累得直接倒在床上。