月黑风高夜,细雨不成庭,微风忽吹散,雨后七彩虹。
我叫铁蛋,是一个学生。我的父亲因车祸去世,从我出生那天起,我的表哥和母亲就去城市工作了。我从小和爷爷生活在一起,母亲虽常给我们寄钱,但也只够我和爷爷的基本生活需要。
作为一个学生,我最犯愁的就是上学的学费了,每天我都因此睡不着觉,也会偶尔自己躲在角落里哭泣,我急躁、痛苦、无助。更火上加柴的是爷爷在回家的路上摔了一脚,而且还摔得不轻。“爷爷!爷爷!您还好吗?”我跑着冲进家门焦急地问。爷爷笑了笑,说:“没事,好孙儿,爷爷身体强壮得很。”“可爷爷,你都流血了……”爷爷还说自己没事。可是,过了一些日子,爷爷还是没有好转。
夜很黑,星星在天上一闪一闪的,四周一片寂静。我放声大哭,边哭边喊:“啊!老天啊!你为什么对我这么不公平?为什么呀?”我无助,生气……家里本就没有多少钱,我要上学,还要给爷爷治腿。此时的我弱小无助,不知如何是好。最后,我决定要用钱给爷爷治病,而我依然坚信,只要我不放弃,终有一天我能返回学校。
直到那一天,一切都改变了。
妈妈和表哥回来了,并带回了一万元。这是我和爷爷想也不敢想的天文数字,“我终于可以上学了!我终于可以上学了!”那天晚上,我还是没睡着,但我的脸上已满是笑容。这次我是发自内心地笑了。
天上的阴雨变成了一道彩虹,小鸟也唱起了欢快的歌。黎明的太阳升起来了……