月光下的村庄铁蛋作文
晚风吹拂着村子两旁的杨柳,暗夜慢慢织上天空,大地沉睡了。除了偶然的一两声狗叫,冷清的小路是寂静无声的。
“铁蛋,铁蛋,你在哪儿?”一位衣衫褴褛的老爷爷拄着拐杖,一步一步晃的使尽全身力气大声喊着。竹枝做的拐杖支撑着他那骨瘦如柴的身体。他的手像干枯的树枝,上头布满了一道道深刻的纹痕。脸上已经没有了肉,仅有深浅不一的皱纹;昏黄的眼睛里布满了血丝;缭乱灰白的胡须上是一张苍白而又干裂的嘴唇在颤抖。上天没能给他健康的身体,却给他留下了一个机灵淘气的孙子。
“铁蛋!铁蛋!不要吓爷爷,你在哪儿?”回答他的仅有晚风的声音,没有孙子铁蛋的声音。“铁蛋,铁……”体弱多病的他哪能承受住孙子不见的打击?一个人倒在了地上,生命岌岌可危。夜黑得吓人,静得可怕。风吹得路旁的竹林哗哗作响,也肆意妄为地吹着铁蛋的爷爷。
“爷爷,我来啦!爷爷……”淘气的铁蛋不知从哪蹦了出来。看到眼前的这一幕,他惊呆了,连跑带跳地奔到了爷爷的身旁,一边摇着爷爷一边大哭:“爷爷你快醒醒!别吓我!”凄凉的哭声打破了夜的寂静。
可是,爷爷没有醒。刹那间,豆大的雨滴随着震耳欲聋的雷声洒落下来。铁蛋儿赶紧脱下单薄的衣服遮在爷爷的头上。雨越下越大,像泼,像倒。铁蛋双膝跪在地上,任凭雨水肆无忌惮的打在他的脸上。他大声哭嚎着:“老天爷求求你不要下了,爷爷不行了,帮我救救爷爷吧!呜……”老天爷似乎听到了他的哀求,雨竟然渐渐变小了,慢慢地停了,一轮圆月拨开层层云雾,露出了皎洁的光圈。铁蛋赶紧背起爷爷,深一脚浅一脚,踩着地上的水洼,最终回村里。泥水溅在铁蛋的身上,头上的汗珠滴进她红肿的眼睛里,可他哪能顾得上这些呢?
最之后到了邵医生家里,铁蛋边哭边说道:“医生快救救我爷爷!救救我爷爷吧!”医生认真地用听诊器听听爷爷的心跳,还不时地拨开爷爷无力的眼皮,郑重其事地说:“铁蛋,你的爷爷只能活短短的几个小时了,如果你能在对面那座山上采到一种紫色花的根,说不定还能救回你爷爷!”听完医生的嘱托,铁站就飞奔上山找药了。
铁蛋借着皎洁的月光上山了,他光着脚走在满是荆棘的路上。黑乎乎的脚丫被扎得血迹斑斑,一阵阵刺痛传遍了全身。可不管怎样都阻拦不了铁蛋救爷爷的心,他把这种痛化成了一种动力,不断地勇往直前,最终在悬崖边找到了紫色小花。他全神贯注地用小手一点一点地刨着泥土,生怕弄断了紫色花的根。最终,他成功了。铁蛋把它细心翼翼地捧在手心里,满心欢喜地下山了。
爷爷吃完药,真的醒了。他看见铁蛋满脚丫子的血迹,明白了一切,两行热泪顺着脸颊流下来,铁蛋也流着幸福的眼泪扑向了爷爷。
小村庄里又恢复了宁静,月光更加皎洁更加耀眼了。