在一个偏远的小山村里,有一个长得很丑的人,他叫铁蛋。他的牙齿参差不齐,还布满了黄渍和黑点,才十岁就有了许多白头发,有一些地方还秃了。他的额头印着深深的抬头纹,看起来就像个小老头一样。大家都很讨厌他,见到他就总是躲得远远的。
铁蛋有一个表哥,他长得英俊潇洒,牙齿又白又整齐,还有一头茂密的头发,整个人看起来精气神十足,村里的人大多愿意亲近他。
有一天晚上,表哥和铁蛋一起去买东西。夜路太黑,表哥一不小心脚一滑,“扑通”一声掉进了河里。表哥不会游泳,撕心裂肺地大喊:“铁蛋救命啊!快来救救我啊!”河边人烟稀少,铁蛋怕自己叫别人来帮忙的时候表哥已经淹死了,就奋不顾身地直接跳进水里。他飞快地游到了表哥的身边,使劲地抓住表哥的手臂,将他救上了岸。
可是,铁蛋自己却一不留神,踩到了尖利的石头上,摔得头破血流的。他慌忙拽着表哥的袖子,大叫道:“表哥救我,快帮我止血。”表哥想了想,无情地扯回自己的衣袖,冷冰冰地开口了:“我不会止血,也扶不动你,而且,大家讨厌你喜欢我,我活着比你有意义,你就在这里等死吧。”说完便头也不回地离开了,留下铁蛋一个人坐在原地默默伤心落泪。
这时,有一个猎人正好打猎完回来,途经这里。他清清楚楚地听到了他们的对话,心里气愤极了。他连忙救起铁蛋,还把这件事告诉了其他村民。一传十,十传百,几天后,所有人都知道了这件事。从此以后,铁蛋变得很受欢迎,表哥却被大家疏远了。
表哥后悔莫及,他现在知道了,高尚的品质比颜值更重要。