猫头鹰“咕咕咕咕”地叫着,人们已进入了甜蜜的梦乡。唯独铁蛋没有,他正坐在村口的石头上,目光正向远方眺望,他手里提着马灯,等着表哥地到来。
这马灯是铁蛋早晨仔细擦过的,现在这小小的马灯,已经照亮了通往村里的大道。白天,铁蛋刚收到信,信里说铁蛋的表哥要从大学回来看望爷爷他老人家,铁蛋很是兴奋,所以从黄昏他就坐在大石头上等表哥,说来也怪,已经到深夜了,可表哥却不见踪影。
突然,一只鸟飞了过来,冷不防的叼走了铁蛋的棉帽。那棉帽可是表哥送给他的礼物。铁蛋一把提起小马灯,猛地从石头上站起来,朝那只鸟追了过去,“停下,停下”铁蛋大声喊道。鸟是停了下来,可是却停在了一高大的树枝上,铁蛋不会爬树,这个又是表哥送给自己的,于是,大哭了起来,他狠狠地摇着树干,希望它能惊飞,把帽子留下,可鸟儿根本不怕他,像钉在那似的,一动不动。这时,来了个大哥哥问:“你怎么了?”铁蛋吸着鼻涕:“我的帽子。”小手指着那树上伫立的小鸟,大哥哥便敏捷地爬上了树,悄悄地抓住了帽子,鸟儿一惊,便飞走了。随后大哥哥又迅速的爬下树来,对铁蛋说:“给你!”铁蛋接过帽子,收起了眼泪,笑了。
大哥哥又笑着问:“这么晚了,你站这儿干吗?”铁蛋说:“我在等表哥呢!”大哥哥便猜出了“我”就是铁蛋了。于是说“你是铁蛋吗?”“我是”铁蛋兴奋地说。表哥用激动的眼神,看着铁蛋,“啪”两人拥抱在一起。
热乎一阵后,表哥看时间不早了,俩人便踏着欢快的步伐回家了。