月光下的村庄作文
皎洁的月光洒在一个落后的小村庄,仿佛给村庄披上了一层薄薄的细纱。小村庄静悄悄的,此刻时断时续的说话声和咳嗽声从一个茅屋里传出来。
“纲子,今夏咱俩加把劲,多编筐,卖了换钱,咳,咳,咳,你开学的学费就凑够了,咳,咳,咳……”又是一阵咳嗽声。
“不,奶奶,我不想上初中了”。
“说什么呢?别瞎说!咳,咳,咳…,只有好好读书才是最好的出路。”
“奶奶,你的老毛病又犯了,就不要再编筐了,早点睡吧!”
月过柳梢头,王纲爬上小床,进入了梦乡。只听奶奶自言自语道:“唉,孙子十二岁了,懂事,洗衣做饭样样都会。放假了,还能跟我下地干活。学习也好,每次考试几乎样样第一。家里已经贴不下各种各样的奖状了。现在又考上了县重点中学,很是争气呀!只可惜进错了家门,我这个穷老婆子支撑不起这个家啊!”
雪上加霜地是,第二天,王纲去学校参加毕业典礼。谁知这一去竟是和奶奶的永别。这天吃过早饭,王纲就去学校了。奶奶也就带着编好的筐上集市去卖了。天有不测风云!就在奶奶刚摆好摊位不久,一辆失控的车朝她撞了过来,奶奶来不及躲闪,被撞倒在地,离开了人世。
噩耗传来,王纲痛哭流涕。幸好在村邻的帮助下安葬了奶奶。学校得知这个情况后,主动给王纲减免了学杂费。县政府也是为王纲排忧解难,按月给王纲发放补助金,直到他长大成人。村里更是自发组成一个互助小组来帮助王纲。在大家的帮助下,王纲奋发图强,经过不懈地努力,如愿以偿地考上了他心目中的大学。
王纲并没有满足,而是一如既往地刻苦求学,不断地努力,最终取得了生物学博士学位。之后,王纲和几位同窗好友成立了一家生物制药企业,研发出了一系列的创新药,获得市场的高度好评。这些创新药不仅帮助人们减少了病痛,而且也帮助王纲积累了不少的财富。
忆苦思甜。富起来的王纲并没有忘记曾经帮助过他的村邻们。在县政府和村委的帮助下,王纲个人出资修建了通向村里的公路,新建了村里的小学,而且还为村里的老人建了敬老院。从这以后,村民进出村里更加方便了,村里的小孩子们住进了宽敞明亮的教室,村里的老人也有了很好的养老场所。
“谁言寸草心,报得三春晖”。王纲用他的故事告诉我们:做人要有一颗感恩的心!