月光下的村庄作文
月光温柔的笼罩着整个村庄,村道旁的株株高大的杨柳投下斑驳的影子,夜幕渐渐拉开了,大地也进入了恬美的梦乡。一切的一切是那样的宁静和安逸。只是偶尔,空中飘来一阵阵浓浓的药味。
一栋破旧的小房子窗前,飞蛾扑闪着洁白的翅膀,在昏暗的灯光里四下乱飞,不一会儿从屋顶的一个破洞里倾泻出来。火炉前,看;一个忙碌的瘦小的身影:踮着脚一步一晃,用尽了全身力气在那儿捣鼓得不停,瘦小的手捧着牛皮纸包裹着的中药,明亮的眼睛紧盯着药罐。他就是——铁蛋。他从小就和爷爷生活在一起。现在年老体衰的爷爷经常卧病在床,常年以汤药为伴。
火舌从炉火口蹿出来,铁蛋瘦弱的影往墙上贴近又离开,忽明忽暗,身影不定。他用小手把包裹好的药材小心翼翼地放入药罐里,紧接着拿长勺子不停地从药罐口伸进去搅和着,最后把炉盖仔细盖好。做完这他长舒一口气,随后坐在一张小凳上,耐心等待汤药烧开。那被火光映照得发红的脸庞充满了柔情,充满希望。
月亮在云层中钻入,铁蛋的爷爷拄着拐杖慢慢靠近铁蛋,柔和的月光洒在爷爷饱经风霜的脸上,深沉而郁。祖孙俩默默的看着冒着热气的药罐。
明月拔开了云层,露出了皎洁的光晕。药香味随风飘散开来。许久,水沸腾了,铁蛋盛了给爷爷喝:“爷爷,药不苦吗?
“不苦,甜丝丝的。”爷爷忙回答。铁蛋知道爷爷喝下去后,身子暖暖的。月光如水,小村庄静谧无声。