月光下的村庄作文
在一个月黑风高的夜晚,轮到了胆小的铁蛋值班,只见他在哨望台上瑟瑟发抖。此时,只有一只猫陪着他,整个村庄已经暗了下来,没有一户人家开着灯,在月光的映照下显得更加幽静、可怕。在哨望台上有时还可以听到远处传来的野兽的叫声。这个时候的任何风吹草动在铁蛋心中就像鬼一样。
突然,铁蛋感到背后凉风飕飕的,他扭头一看,原来是几片树叶飘落,这下可把铁蛋吓得背后直冒冷汗,他抱着猫自我安慰:“还好!还好!只是片树叶而已,没事!没事!”
忽然,他看见前面有火光,胆小的铁蛋心想:这大晚上的,村民们都在梦乡中,并且村长也没有说晚上有客人要来,那是谁?莫非是传说中的鬼火。这一想可把铁蛋的魂吓出了万里以外,幸好被在一旁发呆的猫大叫一声勾了回来。
铁蛋鼓起勇气,拿上在一旁的大砍刀,下了哨塔,大喊“来者何人?速速报上名来!不然我可要发起进攻了。”那人说:“我是你表哥。”铁蛋不相信,抄起大砍刀凑近了些,定睛一看才说:“哎呦喂!真的是表哥呀!表哥到的时候已经气喘吁吁,一身疲倦,两只眼睛像大熊猫一样。
铁蛋连忙叫表哥在哨塔上坐下,自己则回家拿上好酒好菜招待表哥。表哥看见说:“表弟啊!这么晚你还在值班,辛苦啦!咱们边吃边聊!边吃边聊。”于是两人互敬了一杯上等的酒。铁蛋还跟表哥说了刚才发生的事。讲到猫给他叫魂的时候,两人都不约而同地笑了起来,表哥还喂了猫一条小鱼。
这一幕,把原来月光下可怕的村庄变成了月光下温暖的村庄。可是就在他们喝酒畅谈的时候,有一个大盗带着一条狗溜进了村庄……