在一个夏天的夜晚,皎洁的月光洒向这宁静的村子。村子里传来铁蛋的笑声,原来是铁蛋的表哥驾到了。
兄弟俩坐在院子里,一边用扇子扇风,一边谈论发生过的趣事。妈妈笑着看着这一对兄弟:“你俩快睡吧。”“好的妈妈。”铁蛋虽然满口答应,但脸上却露出了调皮的笑容:“表哥,咱家外婆病了,村子附近有一条清澈的河,河里鱼可多了……”铁蛋突然停住了,表哥知道铁蛋想干嘛,于是也露出了会心的微笑:“想钓鱼,没钓具可不行。”话没说完,铁蛋便跑进屋,不一会儿,便“全副武装”地走了出来。“咱家外公可是一个钓鱼专家,钓竿、钓线、钓钩都有,蚯蚓河边不缺。”接着,铁蛋轻轻推开了门,示意表哥快出去。
兄弟俩悄悄来到河边,铁蛋翻开了一块潮湿的泥土,里面都是蠕动的蚯蚓。一切准备完毕,铁蛋与表哥成功地将钩抛到了河中央。铁蛋和表哥轮流看钓具。过了半个小时,钓竿便在铁蛋手里晃了起来,铁蛋的心怦怦直跳,震得他胸口发痛,他想:我要钓条大鱼给奶奶煲汤。他用力收起钓竿,他感到钓竿在一左一右地晃着。铁蛋感到不对,便大呼表哥。兄弟俩一齐发力,这时,水面绽开了一朵水花,鱼“飞”了出来。
兄弟俩拎着这条20厘米长的鲫鱼回到家,铁蛋找了一个大盆放满水,将鱼放了进去。皎洁的月光照着兄弟俩赤红的,满是蚊子包的脸。铁蛋觉得今晚的月亮更加明亮了。