“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”院子里,铁蛋正坐在椅子上,静静地望着明月,就在这时,远处一个人影缓缓走来。
“那是谁啊?”铁蛋挠挠头,“不会是偷瓜贼吧?”他穿上破鞋,夺过锄头,向人影那跑去。“你是谁?”铁蛋走到了那人面前。“你不记得我了吗?”他仔细地打量着眼前这人,梳了个中分,高挺的鼻梁,西装革履。他终于认出来了“表哥!”铁蛋扔下“武器”,紧紧抱住了表哥。
他俩向屋里走去,表哥看着屋里空无一人,不禁发问:“娘呢?”“她……病死了。”表哥十分震惊,可他还没来得及悲伤,铁蛋便打断了他,“对了,表哥,你高考成绩怎么样?”“还算可以,不过那儿学费挺贵的,我有点……不想读了。”
“怎么可以!”我们家什么时候长出过大学生,我是乡下土包子,没读过书,也没见过大城市,而你是城里人,我看不到的东西,就让你替我去看。”“可是,咱家没钱……”“没事,只要我再努力点,一定能攒够钱的!”铁蛋十分坚定,此刻的他仿佛一个小大人。
就这样,铁蛋和他表哥白天在田里耕作,夜里织布。可就算他们再努力,钱也依然不够,更何况,铁蛋自己也要生活。那天晚上,铁蛋看了眼还在工作的表哥,“为了俺哥,我只能这样了。”铁蛋咬了咬牙。月光洒进屋内,轻轻地落在铁蛋肩上,青蛙们也开始了他们的演奏。
交学费的日子很快就到了,铁蛋表哥已经不在乎上不上学了,能好好生活就行了。又是一个早晨,表哥一如既往地去房子里拿农具,可迎面而来的不是铁蛋,而是几位壮汉。“你……你们是谁,这是我家!”“对不起,这房子已经不属于你们俩了。”“什么?怎么会?”
这时,铁蛋从房里走出来,将表哥的行李拎了出来。“哥,我把房子卖了,你不能跟我一样没出息,这样你就能交学费了。”“对,我是能读书了,那你怎么办?”表哥十分不解,铁蛋微微一笑。
“这些我都不在乎,最重要的是:“哥,咱家有钱了,咱哥能上学了。”