月光下的村庄作文
皎洁的月光洒满大地,给宁静的村庄披上了一层神秘的面纱。零星亮灯的院落里不时传出几声狗叫。铁蛋无心欣赏眼前的景色,此刻,他正站在村口的水泥路旁,焦急地四处张望。
铁蛋在等他的表哥,那个从小带着他打架,抓鱼摸虾的表哥。铁蛋的父母在他三岁时丧命于一场车祸,只有他侥幸活了下来,是爷爷奶奶从小把他拉扯大的。如今,铁蛋刚上初中。表哥在11岁那年与父母一同入了城,这一分开就是6、7年了。这么多年过去了,如今的表哥变成什么样子呢?
不一会儿,一道刺眼的灯光从村头射来,一辆黑色的轿车在铁蛋的身旁缓缓停下,车窗缓缓摇下,露出那熟悉而又陌生的面孔,表哥伸手唤他,手腕上的金表闪闪发光。
晚饭间,表哥滔滔不绝地介绍自己成功的经历,说自己初中就辍学去打工了,后来机缘巧合下找到了发财的机会,仅用了2年时间便在城里买了房买了车。“爷爷,表哥是我的榜样,我也想出去闯荡!”听了表哥的成功论,铁蛋不禁两眼放光。
爷爷若有所思不说话,“读书有什么用!让铁蛋跟着俺一年就能挣上百万。”表哥晃了晃手腕上的金表大声喊到,铁蛋的眼前似乎也浮现出了自己璀璨的未来。
“砰砰砰……”一群警察破门而入。表哥见到他们,大惊失色,刚想爬上窗户逃跑,却被两个民警一把抓住拉了下来,摁在了地上。还没等铁蛋反应过来,一副明晃晃的手铐已经将表哥牢牢地扣了起来……“不!不!不!”
原来表哥之前所说的发财的机会竟然是加入了传销组织,几年来在组织的摸爬滚打,让表哥成了一个地区的负责人。警察早已将他列为逃犯,但他想尽办法,一逃就是4年。一周前他说要来村里,其实就是来逃难的。
望着警车渐渐远去的背影,铁蛋一家伫立在黑夜里。“榜样”如流星般消失在他们惊恐的眼神之中……