月光下的村庄作文
夜幕降临,皎洁的月光照射在村庄附近,寒风不断地吹着,小狗偶尔因为太冷而发出几声凄凉的惨叫。
对于农村人来说,这是聚在一起的好时机,都坐在一个屋子里,把灶烧起来,围着一张桌子,边吃饭边聊天。铁蛋也正和邻居们一起聊天,突然,一阵刺耳的汽车声响了起来……
接着,铁蛋的表哥徐天走了进来,把这祥和的气氛给打破了。
“铁蛋,你跟哥哥出来一下,咱们一起聊件事。”铁蛋走了出去,和表哥一起坐上了车。
“铁蛋,你说你欠哥哥的钱能快点还吗?”
“哥哥,你能再给我一点时间吗?我很快就会还的。”铁蛋有些不好意思。
“哥哥也知道你们家的处境,但我现在也急需用钱啊。”
“再给我一个星期的时间,可以吗,哥哥?”
“不行!”徐天像是换了个人似的,没好气地跟铁蛋说。因为声音太大,导致铁蛋家人和邻居们都跑了出去,看看发生了什么事。
“怎么了?发生什么事啦?”铁蛋的妈妈郭红问道。
“郭阿姨,你也知道,我前两个月借给了你们五千,现在急需,你们总不能不还吧?”徐天着急地说,好像真的很需要钱。
“郭红,你不是说那五千块钱是借给我儿子的嘛,怎么?难不成这还是你们问别人借的?”隔壁的李爷爷疑惑地问铁蛋一家。
“你这钱是我们向我表哥借的,您看您能不能把那钱还给我们?我以后一定会多帮您干活的。”铁蛋试探了一下李爷爷。
“不行,你们都很清楚,咱们村在山上,没有什么学校,我儿子因为幸运被城里的校长资助上学。但平日一放假,他都会回家辅导铁蛋的学习,还总把自己的书借给铁蛋看,现在我儿子要上大学了,需要一笔钱,你们就把平日他对你们的好给全忘记了,不管啦?”李爷爷似乎有些生气。
“李爷爷,我丑话说到前,这毕竟是我的钱,我要把钱要回来,你总不能拖着不还吧?”徐天说道。
“我不管,现在钱在我手里,这钱是铁蛋他们一家借给我的,你如果要的话就向铁蛋要去,别找我。”李爷爷的语气中有些不耐烦。
“大家都别吵了,表哥,我这几天先帮你干一些杂事,等我有钱了再还给你,可不可以?”铁蛋用恳求的语气说。
“这当然不行啦,如果把你累坏了,最后这责任谁负?我才不想收拾这破事。”徐天似乎有些讨厌铁蛋。
“嗨,好久不见,郭妹妹。”一道充满活力的声音响起,大家回头一看,原来是徐天的母亲李寒。
“能不能让我们再过一个星期给你们还钱?”郭红苦苦哀求道。
“什么?还钱?”李寒似乎不知道这件事,“就算你们欠他钱,你们也不能还,徐天这小子成天在网吧玩游戏,我都快管不住他了。”
大家就这样说来说去,最终徐天受到了管教,李爷爷的儿子也成功交上学费,铁蛋坐在家门口,看着这温馨的场景,露出了自己有史以来最开心的笑容。