中秋节的月亮作文400字
一说起月亮,人们首先会想起的就是李白的《静夜思》——“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首作为启蒙用的诗,极其简单。但却一直让我迷惑,这首诗为什么会传唱不绝?以至于只要是会说汉语的人都会背诵。在中秋节的晚上,我终于体会到了月亮的魅力,对这首诗也有了更深刻的体会。
那年中秋节,爸爸远在北京上班,没有回家。平时热闹的家里好像突然空寂了很多。团圆饭吃的都没有滋味,欢声笑语也没有了。吃完晚饭,我们和妈妈出去散步。抬头一看,一轮明月挂在我们的头顶上方,看上去像一个被刷上洁白油漆的大盘子“挂”在天空中,显得十分明亮。
我们走着走着,月亮也跟着我们走着。明亮的月光照在街道两旁的树上,一片斑驳的阴影洒在地上。我突然想到了爸爸,他一定也在遥远的北京看着月亮在想我们呢!看着月亮,我又想起小时候奶奶给我讲的《嫦娥奔月》的故事。奶奶说,是嫦娥偷吃了丈夫后羿的灵丹妙药,所以飞上了天,住在月亮里,但是她非常思念家乡,却没有办法回来。
小时候我没学过,以为是真的,很同情她,不能回家的滋味多难过去。就像现在的爸爸和我们。可是,现在我长大了,学了《飞向月球》这一课,就知道了,月亮上是没有中国神话中所说的宫殿、桂树、嫦娥和玉兔,也没有希腊神话中所讲的女神。月球上只有巨石嶙峋的荒原和远处耸立着的高山。
可是,月亮却蕴含着人们多少情思啊!
又是一年的中秋节,每年的这一天,我们都会和家人们团聚在一起赏月,月儿圆圆的,它悬挂在深蓝色的夜空中,把皎洁的月光洒向人间
刚开始,暮色降临的时候,月亮就像一位怕羞的小姑娘,一会儿明一会儿暗的,跟我们玩起了捉迷藏,不一会儿,月亮开始现形了,可它笼着一层黑纱,朦朦胧胧,过了一会儿,渐渐变得清晰了,把光明洒到每一处地方,风一吹,鱼缸里,泛起了粼粼波光,银粼一般地闪动,幻化出一种动态之美
很快地,月儿悬挂在空中,给深蓝色的夜空又增添了一种新的色彩,凉爽的微风带着淡淡的花香,朦胧、柔和与宁静,吹过大地,似乎月儿也跟着笑了,夜给大地罩上了一层不同于往日的纱,家家户户灯光明亮。家中,电视上的歌舞曲回响于空中,窗外,银色的月光洒到柳叶上,使我置身于幻想之中,我来到了梦幻天堂,这里,玉盘似的满月用那皎洁的月光亲吻着人们,透过那密密麻麻的树枝,把光明洒向大地,在地上洒下了点点的碎银,这是一个多么美好的梦境
此时,风已渐渐大起来了,吹灭了蜡烛,我望着天上的云朵已散去,只有那圆月还在那孤独地挂着,我放起孔明灯,将我的祝福传给我最亲爱的人们
同学们,高一关于八月十五作文就到此为大家介绍完毕了,在这里祝大家都能早日写出一篇好的文章。