傍晚,夕阳余晖静好。校园里人流渐稀,终究归于宁静与空旷。
这时,就在这青白的水泥路上,我挽着你的胳臂走进了校园,你一边跟我说着话儿,一边四处张望,这里于你是陌生的。习惯了扛着锄头从晨雾中归来,习惯了一双球鞋沾满了泥巴,就狠狠地跺两脚下,此刻,“嗒嗒”的皮鞋声,像轻快的鼓点,如六月的雨点,我觉得,这声音很美妙……
你像突然有了发现,钝木般粗糙的手,拉着我的手腕,急急地往橱窗那边赶。我的手腕很疼,却不忍抽回。你仰着脸,在照片间追寻一张熟悉的面孔,你的眉头紧锁,黑而干裂的手指在玻璃上缓缓划行,忽而,你的双目间似有一朵梅花绽放,那根黑得连裂开的口子里都是黑的的手指连着在玻璃上点了好几下。“我闺女,也上榜啦,哈哈……你照相咋不笑呢,不过很好看呢。”你拉着我的手,肆无忌惮地大笑起来,夸张的笑声回荡在寂静的校园,我听见不远处的广玉兰叶子“吧嗒”一声落在地上。
“妈,别笑那么大声,又不是第一名。”我不知道是谁发明了光荣榜这玩意,我们学校还别出心裁地附上照片,我打心里抵触这东西。一次次的失利已让我惶惶不安,为何还要把耻辱昭告天下,我似乎能从鲜红的榜上嗅到血腥的味道。
你抬着双手掩抑这笑,忽又认真的看着我:“丫头,不高兴啊。怎么了,妈妈给你打满分,行了吧。”你搂着我的脖子,手指如钝刀滑过我的额头,擦过我额前的几缕头发,我们慢慢走下台阶。“丫头,今年的天旱,庄稼收成不好。可是,明年一定会大丰收的,一定会!”我看你的眼睛,像是看到一弯秋水。
“妈,你真乐观!”我苦笑。
“你看看妈的手。”我的面前枯树根般的那双手便是了,那是世界上最复杂的地形图,细小的口子像一条条小沟,黑色的东西填充其间,不见肉色,妈妈,每次出门都要洗好多衣服,她说那是为了洗手,千百年的尘埃似乎都烙上去了,再也洗不净。
我把那双手,放在鼻子上,有洗衣粉香味,葱花香,桑木的香味……
我抬起脸,郑重地对你说:“妈,我也给你打满分……”咸咸的液体滑进嘴角。
木兰花还在壮烈地开放,天边一抹灿烂的云霞,校园好静……