同学们:
成绩就一定是学生的命根吗?
试问,你会为一个成绩而饭吃不下去吗?
答案大部分都是否定的,可是在现在的学生中,肯定的人也不会少。
如果一个人问为什么大家非要在成绩上来选择朋友,每个人的心里答案都会很相似。为什么长大后倒反而没有当时什么话都说的友谊了?我想,唯一的答案就是竞争。在成绩最好的班里,人人都想和成绩好的交朋友,尽管很多人都不想承认自己是这样来选择诤友的,可是谁不有点呢?
为什么现在的孩子都这么爱竞争?一切都源于中国的教育方式。网上查成绩,老师报分数。就好似教育学生成绩不好的大家都别像他一样,成绩好的同学大家都要学习他。然后孩子们竞争啊,争取取得老师的好感。造成了什么呢?童趣没有了,只剩下淡淡的忧伤。
谁没有个成绩差的时候呢,累死累活地争取名次,爬呀爬的,都想把别人踩在脚下。干吗呢,学习就是要快乐的,为何非要搞什么名次来提醒同学们端正自己的学习态度呢?要学习,重要的在大学和高中,那时侯的知识还可能工作上用的到,初中和小学就花那么大精力,值得吗?个人认为小学和初中只要在长大时候,3年打下基础就好了,那么用功都浪费了童年的好时光,你说,这样的人生,就算是将来有欲望再找好生活,我看也没心情了。
真的叹息现在的一些成绩很好的孩子,一个个都戴上了难看的眼镜,就为了寻求好的成绩来证实自己的实力,一上去就不想下来,认真极了地学习。其实也没什么好处,以后真的能在工作上有能力的也不多。大家可以看到,许多初中成绩好的同学,到高中便不一定就好了。尤其一些女生,为了让父母知道生女孩子有用,就玩命地学习,搞得身体不好,体育都不合格,与好的大学擦肩而过。惋惜,惋惜,可有什么用呢?自己的童年无法享受,人生还有意义吗?
在这些对将来不起很大作用的知识上花大精力来深入,有意义吗?我可不想戴眼镜,也不想失去自己的美好时光!那么用功都浪费了童年的好时光,你说,就算是将来有欲望再寻找那份错过的快乐时光,我看也没心情了。(请原谅我现在的冲动及话语的鲁莽)
也许我这个年龄的孩子,现在说这些还太幼稚,可是我完全感觉到了问题的严重,中国式教育的某些地方需要改良,还孩子一个美好的童年!