月考的作文
雄鹰张开翅膀,那是它第一次飞翔;花儿张开花苞,那是它第一次美丽的绽放;人类开始蹒跚学步,那是他迈开第一步的勇气。而那第一次月考,让我记忆犹新,又让我成长了许多……
记得那一次,自从老师公布了第一次月考的消息,我便开始了紧张辛苦的复习。刚开始,我复习的十分认真,每天回到家中除了写作业和吃饭外,其余的时间都沉浸在书的世界中。在语文的海洋里欣赏好词好句,与名人作伴一起熟记一句句经典的名言、一个个生僻的字眼。在数学王国里与一个个奇妙无比的数字为伴,熟记一个个复杂难懂的公式。可是到了后来,我便开始自满起来,每天回到家中看见那成堆的复习资料、习题就不愿意去复习,自认为已经掌握了所有知识。
那一天,我怀着激动、兴奋、紧张、自信的复杂心情走进了那庄严的考场。语文试卷发下来了,我埋头做了起来。因为平时语文积累得多,试卷上的题目我很快做出来了,然后检查了一遍。写完作文,我信心十足地把答卷交了上去,心想这一定考得很好。
第二场考的是数学,试卷发下来后我瞟了一眼,看上去还蛮简单的。我再看看四周的同学,一个个都埋头苦做了起来,还时不时露出了难色。“切!这么简单的都不会。这种级别的题目怎么可能难倒我肖懿德呢?”想着,我便做了起来。到了后来我才发现,这些题目根本不是这么回事。那些看着容易的题目其实都暗藏着一个又一个的陷阱,就连前面最基础的填空题难度都堪比奥数题。这可把我难坏了,我的心已经被前面的题目搅成一团乱麻,脑子十分混乱,就能冷静下来思考都做不到了。眼看着草稿纸一张张用完,时间飞快地流逝,而我的题目还是大片大片的空白时,我后悔了!我后悔我骄傲自满,后悔我的自以为是,后悔我复习的不够彻底。时间到了,我无精打采地把试卷交了上去,走出了教室。
从这第一次月考,我深刻地领悟到了一个成语——学无止境。学习是没有止境的,如果你因为学到一点知识而沾沾自喜、骄傲自满时,你就会徒步不前。学习的道路还很长,人生的道路还很漫长,这只是一个第一次,以后还会有更多第一次,让我们抱着谦虚的态度去学习知识、领悟生活,让每一个第一次都成为最好的第一次!