月考作文
时间如白驹过隙,过得飞快,眨眼之间升入初中后的第一次月考已经结束了。
掩卷深思,留给我的有经验,有自责,有遗憾,更多的是教训。面对一张张优而不尖的考卷和“绊脚石”似的分数令我不禁陷入沉思;看看一道道不该错的题目被打上大大的叉时,心底里感到无限地自责和遗憾……
当我静下来时,再仔细地浏览一次试卷时,才发现原来自己是多么地粗心、急躁。当一拿到题目时,不经思考便马上动笔写,如果一遇到不懂的题目时便开始慌了手脚,不知从何入手,因此导致了数学一道8分的题目完全失分,令我现在沉痛万分。还有,虽然口中老说:“这些题目老师根本就没有讲到……”其实,到现在一回想起来,才觉得自己是多么的可笑、多么的无知!“如果说,自己平时有做到预习、复习的话,那么即使老师讲到没讲到又有什么多大关系呢?现在的责任只能推回自己身上,预习历来是学生学习的一个重要要求,如果我们不做到课前预习,那么就会令自己的学习大打折扣了。
知识是靠日积月累的,人不可能在极短的时间内,把大量的学习内容灌输入到大脑里去。“饥一顿饱一顿”式的学习,“三天打鱼两天晒网”式的做作业,只会事倍功半。因此,我们一定要做到定时定量学习。从这次月考我总结出许多学习的道理和学习方法,当我们考试差时,如果只会一味地去找理由的话,或把错的责任推到别人身上的话,那么便会永远掩盖着错误,一直错下去。如果该每天完成的学习任务没有完成,喜欢集中复习,临考突击,每天该学、该记的推到复习时才补课,更难取得理想的成绩。
下步要从小学的学习模式中摆脱出来,尽快地适应紧张的初中学习。要做到必须每天课程按要求预习,认真完成应做的练习,搞好巩固复习。学习靠积累,学习靠打拼,学习靠持之以恒;要做到零差错,零失误,零遗憾。不放过任何机会,不放过任何一次考试,不畏困难攀登科学高峰!