月考作文
就在上个星期,我们举行了这个学期的第一次月考,成绩今天已经出来了。说实话,我在看到成绩的时候,心里挺平静的,就好像是波澜不惊。我对自己的举动也有点惊讶,我以为自己会很后悔,可是我好像并没有,可能是我自己早就预料到这次会考得特别不好,所以心里早已经有了一些准备了吧,才能在看到成绩的时候展现不出慌张。
总体来说,这次每一科成绩我几乎都退步了,甚至有好几科还不及格,有些之前考得挺不错的科目,这次考得也不是很好。我觉得自己最需要进步的科目是物理,这次物理我只考了几十分,而且试卷上的好多题我还不会写,一看到题目我就直接跳开了,这个其实让我有点害怕,因为我担心我会考得特别不好。物理是我的弱项科目,自从开学以来我就有挺多题目和知识点搞不懂,但是我一直都没有去弄懂它们,也不敢去问老师和同学们,以至于问题越积越多,可是我并没有想办法去解决它们,这也是为什么这次物理考得不是很好的原因之一。
这次考试我觉得最遗憾也是最粗心的一点就是地理这个科目了。试卷上的大题一共有两道,是打印在一张试卷上面的,由于当时我没有看清楚题号,所以我把两道大题的位置写反了。当时我看到成绩的时候还有点吃惊,因为我觉得应该不至于考这么差吧,后来我查看了一下答题卡才知道两道大题都是零分。我觉得十分生气但又很无奈,谁叫我当初没有看清楚呢,以后做题一定要更仔细,更认真一点,要把每道题的题号看清楚了,落笔的时候也要心中有答案。这次也当是给我的一次教训了,希望下次我不要再犯这么低级的错误了。
纵观全部科目,我出现的大大小小的问题都有,粗心,知识点不会,公式和定理不会用,知识掌握得不牢固。经过分析,我也发现了我的许多问题,列举起来其实还挺多的。此刻我有种“恨铁不成钢”的感觉,所以我还是要再想想我自己的问题。
从一开学,我就感觉我的学习状态就不是很好。上课的时候没有认真听讲,有时候还听着听着就打瞌睡了,以至于整节课下来我的状态都是懵懵的,知识点也没有听进去多少。等到下课后我再来写作业和复习的时候,才发现没有认真听讲什么都不懂,于是我才开始后悔为什么要打瞌睡,然后我就下定决心明天一定不能打瞌睡了,可是到了明天上课的时候,我的头又变得昏昏沉沉的,我又打起了瞌睡。如此反复,我都不知道自己为什么会这样了,即使想要提起精神听课,可是我好像就是不听使唤。这可能是因为我昨晚晚睡的原因,而这又得追溯到我写作业不认真,做事拖拖拉拉等原因。一到晚上,我就开始懒散,拖了很久才开始写作业,而时间又过得很快,到了差不多十一点我才发觉作业可能写不完了,所以我就不得不熬夜把剩下的作业写完,结果第二天来上学就有可能打瞌睡。不得不说我的这个坏习惯一定要改改了,不然我可能会因此而错过一些重要的知识。
还有一个比较重要的问题就是我在学习方面有一些疑问,可是我却不敢和别人交流,不敢问老师,这就导致我的疑问一直缠绕在心头,旧的问题没有解决完毕新的问题又来了,这会让我越来越困惑,对后面的学习也没有什么帮助。所以我希望以后有问题及时解决,大胆一点,多问几个为什么。
这次月考暴露出来了我的许多问题,我应该要多多反省自己,然后再好好分析问题,决定好要怎么样才能做到最好。再努力一点,机会总是留给有准备的人的。