第一次看到试卷时,眉目之间凝成了一团,心也微微抖了一下,那惊诧和恐惧在瞬间遍及全身,双手沁出了一层淡淡的汗珠。嗓子哽咽了许久。
今年秋天冷得出奇,而无情的寒风透着几分严肃和冷漠。
独自坐在桌前,不由得联想到了那句话:千里之堤,溃于蚁穴。的确,语文和数学的基础就如同数个蚂蚁洞一般,无声地侵蚀着建立的堤坝,虽然没有功亏一篑,但也处于风雨飘摇之中。
我始终不敢相信自己的语文分数,这是初中入学以来的最低纪录。而那些错误也令人感到可笑:注音查错题和默写题。关于错别字和易混音的问题,我在很久就发觉了,但始终是睁一只眼闭一只眼,在作文中,我将它忽视:在作业中,我把它丢弃:在小测试中,我往往一知半解。就如同一面空隙太大的漏斗,毫不在意地将它们筛了出去,就算有疑惑,也不愿意去查查字典,叩求这门看似简单的学问。于是这些蚂蚁就肆无忌惮地穿梭在这其中,使自己的成绩狠狠地跌了下来。关于作文,正如我预料被毫不留情的打入了大众分数线,选材过于陈旧,毫无新意,头脑中仿佛已山穷水尽,显得愈发捉襟见肘,没有起到提分的辅助作用。语文成了最拖后腿的成绩,对于我来数无疑是巨大打击。
刚有些起色的数学成绩也很不理想,主要错误是在选择填空中。表面上是一些小问题,实际则暴露出更大的隐患:时间不够。对于一些较复杂的题,我总会有些惊慌失措,因为不熟练所以对题型感到陌生,自然会浪费大量时间。
对于其他科目,虽然没有拉分,但那细小的问题或多或少也同样让人感到遗憾。
许多事物是靠平时的点滴和积累才形成的,无论是错误还是知识,都在那时间的流里融合汇聚,错误的堆积是千里之堤溃于蚁穴,而知识的贮存则是水滴石穿,绳锯木断。
最后,我需要挑战的一个问题就是:心态。我在每一次考试中总会被那无数的紧张,压抑所包围,那阴影总会影响自己的发挥,过多的压力往往令我慌张。许多更该用心去做去想去处理的事件,就在我漫天漫地的心烦意乱之中,被轻忽被漠视被省略了。因为,我只是一心一意地在生气。在情绪上做文章,这是对自己的浪费。生命需要阳光,心态更需要阳光。阳光心态是一种积极、宽容、感恩、乐观和自信的心智模式,成功是一种心态,生活没有固定模式,应该像阳光一样开发。快乐的心态会像一缕温暖的阳光驱散心里的阴云,阳光会铺满每个角落。而我也发现,生活因为热爱而丰富多彩,生命因为信心而瑰丽明快。