这是一个阳光明媚的早晨,蔚蓝的天空飘荡着洁白如雪的云,一缕缕暖烘烘的阳光从云朵透过来,伴着丝丝清凉的风照射在河面上。小河瞬间闪闪发光,一片涟漪在水面扩散,夏季的早晨总是这么宁静。
郊外的小路上也披上了阳光外衣,小路尽头,两个骑单车的身影,由远及近地驶来,父亲带着年幼的她,她兴高采烈地骑着小单车,追逐着爸爸大单车的影子,似乎以为父亲来带她郊游来了,她回忆起上次爸爸带她郊游,带了帐篷、午餐、水果、捉蜻蜓的大网和游泳圈。在帐篷里享用完丰盛的午餐后,爸爸带她捉蜻蜓、摘牵牛花给她染指甲,还在河里欢乐地游泳了呢!看来今天会更有意思一点儿,她兴致勃勃地想着,她的车轮紧挨着爸爸的车轮,她快乐地哼起了小曲儿。车轮的吱嘎声在伴着她的歌声。草丛中,蝴蝶翩翩起舞。是在为她舞蹈,一切都快乐安谧。她抬起头望了爸爸一眼,却隐隐看到爸爸有些无奈,她没在意,继续憧憬着下午郊游的美好时光。等她回过神儿来,父亲的单车早就靠在一棵大杨树下了,她急忙调过头,把单车放在父亲单车旁,跳下车,朝父亲扑去,父亲的皮大衣有些粗糙,但她却嗅到了父亲的汗味儿和家中饭香,她想:这就是家的味道。
“孩子,爸爸要出去办事,一段时间后才会回来,”小女孩诧异地抬头望着父亲,“这段时间,你得好好照顾自己。”这对她来说,简直是五雷轰顶。只见爸爸看了她一眼,下定了决心,慢慢地走到坡底,她喊了一声:“爸爸!”声音里带着哭腔。听到这一声呼唤,他再也控制不住情绪,一个箭步冲上坡顶,紧紧地抱住女儿,将她举了起来,安慰她:“好孩子,放心,我会回来的,这是我对你的承诺。”爸爸含着泪水,对她说:“我一定会实现。”说完,便上了船,走了。
她的泪珠不住地往下滚,一滴又一滴,抬头目送着爸爸,直到小船成为一个小黑点儿,直到……再也看不见,她坐在草地上,好不容易止住泪水,却依然望着远方--爸爸消失的地方,一直孤独的水鸟飞来,绕着她飞了一圈儿,又飞走了。
直到夕阳西下,她才骑上单车,回家去了,她那瘦小的身影消失了,消失在一望无际的树林后面……