月考成绩,三科总分放同学仍然居年级第一。但非常意外的是他老师的反馈却大相径庭。班主任说自开学以来,他的学习状态大不如前,上课效率不高,靠着用功来弥补低效率,在高三被甩下来的风险很高。现在有些同学虽然总分差一点,可别人只用了7成,8成的力气,放同学用的是120的力气。坦白的说,我完全不赞成老师的看法。学习上孩子从没有松懈过,相反我觉得他的心态调整上这学期有很大的进步,不再盯着考试名次,心情也比较放松,没有以前的焦虑,坚持锻炼,没有出现睡不着的情况,学习也非常自觉。
回到家反复思考,老师说的一定有老师的道理。找来儿子最近的作业,果然作业情况不很理想。课后的练习很少有全对的,有概念错的,有解题错的,还有空着,没做出来的。这明摆着课堂效率不好。放同学不以为然,“我平时作业都这样,考试就好了。”“别人抄作业,我不会做就是不会,绝不会抄的。”这个认识态度也很有点问题。一时找不到合适的话反驳,回到我的桌前,很有点郁闷。
找了他的辅导老师,说了我的发现,老师听了,首先并没有觉得放同学用功到死力的状态,他们学校的好学生都有这么用功,也很同意要注意同新课进度的匹配,必须新知识及时掌握好,围绕老师的进度提高,不要自搞一套。放同学终于认可这是一个问题,把改进上课效率做为下阶段的主要目标。