请你根据自己对自然、社会、人生或文化的感悟,以“一棵大树的庄严”为题,写一篇记叙文或议论文,不少于800字。
人生有幸福,有快乐,有挫折,有忧伤,有成功,有失败……点点滴滴,都令我刻骨铭心。每当心烦意乱之际,我常常来到一棵大树之下,请它来抚慰我浮躁的心绪。
是的,大树顶天立地,枝繁叶茂,活得多么简单,而又多么庄严!
我想,人生也当如大树一般,简简单单,而又无比庄严!
首先,当有准备。大树在树种、树苗之时,就不愿像小草一般卑贱地活,而有着长成参天大树的准备,于是,它长成了参天大树,拥有了大树的庄严。人也如此,成功从来只会眷顾那些有准备的人。周润发为了引起广线高层的注意,每天打扮好后站在电梯门口装作等电梯,遇到每一个人都热情地打招呼。后来,人们对他产生了兴趣,久而久之,他引起了一位电影界人士的注意。经过几年的努力,他成功了,成为了一棵电影界的参天大树。可见,有准备,才能有成功;有准备的人,才能拥有大树般庄严的人生!
其次,当能坚持。大树成长为大树,不是一朝一夕的事,而是长年累月坚持不懈的结果。人也如此,要想拥有大树般庄严的人生,必须学会坚持,能够坚持。桑兰,十年前的运动员,参加了《非同凡响》,引起了各界人士的议论。有人说她是为了筹钱给她患先天性心脏病的母亲治病,也有人说这纯粹只是一种炒作。但作为当事人的她却选择了沉默。她坚持了自己的选择,毅然地表示:“当初选择离开跳台是我的选择,现在站在舞台上也是我的选择,我会一直坚持我的选择。”是啊,“走自己的路,让别人说去吧!”唯有坚持到底,大树般庄严的人生的目标,才有达成的可能。
还有,当愈挫愈勇。大树历经风的折腾、雨的洗礼、雷的轰击、人的摧残……百折不挠,愈挫愈勇,这样才成长为参天大树。人也如此,必须历经生活的重重考验,才能拥有成功的庄严的人生。左丘有失明之痛,孔丘有断炊之忧,周文王有牢狱之灾,司马迁有腐刑之辱……人生总难避免坎坷挫折。要紧的是拥有一颗大树般坚强的心,将艰难困苦,视作成功的硎石,愈磨愈强,愈挫愈勇,唯其如此,生命才会厚重而庄严。
人生很复杂,常令人“寻寻觅觅”一生却每每“凄凄惨惨切切”;人生也很简单,只要像大树一般活着,就能拥有大树般的庄严。
有大树相伴,我想,我的人生,会像大树般庄严!