月考作文
大家最害怕的月考终于来临,考前妈妈一直说:“别粗心,要细心,才会考得好”,到了学校,教室里一片鸦雀无声,同学们认真复习考试,因为老师说:“别讲话。”所以每个人的脸上都浮现一种“想要把考试考好,又怕考不好”胆战心惊的表情,真是瞬息万变,而我也是一样,希望考试快点结束,这样才能放松心情,不再那么的心急、焦虑。
月考前两周,每个人都在家里挑灯夜战,妈妈说:“一分耕耘,一分收获,只要功夫下得深,铁杵也能磨成绣花针。”在一旁为我加油,所以我一回接一回的写评量;一本接一本的拿出课本来复习,希望能有个好成绩,全班同学更在下课时间,不厌其烦的看着课本、手不释卷的反覆写着考题,深怕自己一时疏忽,而有所差错。上课时,老师则是舌敝脣焦一再告诉我们哪些很重要,或是有可能会考到的题目,帮着大家复习,犹如诸葛亮般鞠躬尽瘁的精神,真是令人感动。这让同学们深觉得自己更有把握,胸有成竹的面对着考试的到来。
地狱般的磨练终于结束,试炼的时刻即将到来,考卷发下时,我的心七上八下,许许多多的题目似曾相识。看着同学们使出浑身解数,有人拿到考卷就振笔疾书、埋头苦写,写完就细心检查;而不会写的,就只好看着天花板发呆,祈求着上天保佑;也有的人低头苦思、就算脑筋打结,也不容许自己有所差错。这让我如履薄冰,更加慎重的写着考卷。“当!当!当!”如催魂般的下课钟声响起,这时候的我就像是热锅上的蚂蚁,好不容易才写完最后一个字,来不及检查,考卷就收走了,只能在心中唉声叹气。老师幽幽说着:“成绩是现实的,也只能听天由命了!”。
成绩终于发下了,当老师宣布成绩时,有的同学眉开眼笑,像中了奖券似的;有的同学愁眉苦脸,像世界末日似的,真是“几家欢乐几家愁”啊!经过这次的考试,我领悟到了念书不能不求甚解,只知其一,不知其二,我们班成绩名列前茅的同学说: “平时不烧香,临时抱佛脚是没有用的,而且成功的果实嚐起来特别的甜美”。只要努力,事情一定办的到;只要细心,任何考题都能迎刃而解。所以融会贯通,才是念书之道啊!