开学一个月了,我还自我陶醉在自认为良好的状态里,期初月考的成绩可谓是给了我当头一棒。我终于认识到,自己还存在着很多的不足。
月考前,我自己还是比较有信心的,我认为,不需要太多的复习,就和初二一样,随便考考,就能获得一个理想的成绩。可是月考结束以后,我自己就意识到这次月考挂科了。因为总共考了六门学科,我就有三科没答完卷子。另外三科答的也是一塌糊涂。结果导致了一下子退步了50名的情况。我认为,造成这种结果的原因,就是没有把心思放在学习上,还不够努力。初三是最为重要的一年,也是改变命运的一年。像之前初一初二那样只要求每天做完作业,课余时间出去玩是肯定不行的。我就是之前把初三想象的太简单所以才导致了今天这样的结局。题做的不够多,不够熟练,所以才会做不完卷子;上课听讲质量差,回家没有及时的复习预习,才会错的那么多。说起来考试失败,都是我自己造成的。对啊,一个上课不认真听讲,老是说话,回家又不努力的人,能考出好成绩才怪了呢。
我每天晚上的第九节课都在B班进行不同于教室的单独辅导,我们的目标就是进入级部前50名,进入A班。可是依照这次月考的成绩来看,我却连B班都进不了。越学越倒退,真是件丢人的事情。大家都说,学习就像是跑马拉松,大家都在往前跑,我只有跑得比别人更快,才能取得成功,而我却停了下来,还有什么资本去和别人比呢?我现在就是处在一种昏昏噩噩,不思进取的状态,要想改变现状,只有端正态度,并做好以下几件事:
首先,要端正好自己的态度,认清自己是中学生,就应该把学习放在第一位,协调好班级管理与学习之间的关系。在心态放端正后,充分利用上课的时间,认真记好笔记,回家后先复习当堂课的笔记,再写作业。把每次作业当做考试一样,不开书,计时,并且利用好三色笔,认真完成每一项作业。上课时专心致志,坚决不与周围同学说话,并且当周围同学说话时提醒他们保持安静。平日里放假时,一定要充分利用好时间,不要光想着玩,“少壮不努力,老大徒伤悲”,多做一些拔高的题,不求多,求精,这样既丰富了自己的储备,也锻炼了做题速度,不至于考试的时候手足无措。
这次月考无疑给我敲响了警钟,它提醒我不需要改进自己的方法和态度。幸亏这只是一个阶段性测试,我一定要在剩下的时间里更加努力的学习,在一个月后的期中考试里取得辉煌的成绩,重新回到级部前五十,让所有人都看到我孙嘉林的厉害!加油!