得与失,一直是每个人深思的问题。
很小的时候,我偏爱连环画,每次见到其他小朋友的书,都羡慕极了。
后来,我如愿以偿,外婆给我买了一套《西游记》连环画,我如获至宝,捧着它到处炫耀,有一个同学跟我打赌,如果我赢了,他就给我一个水晶球,反之,我就给他半套连环画,于是各自开始祈祷。
其实在我决定打赌之后,我就暗自后悔了,我知道我的获胜机会不大。不出所料,我输了,一半连环画答应要给他的,就这样,一半连环画没了,那天我伤心的哭了一下午。
后来,连环画打赌的事一直深深地印在我的脑海里,我一直争取去做把握大的事情。过了一段时间后,我想即使我赢了,那本精致的连环画也会在我的手中损坏,甚至遗失。
其实,得和失没有什么界限,关键还在于你对得失的态度。
人间本无得失,只在于你对生活中的得失是否有不同诠释。许多东西都是这样,如快乐和痛苦、太阳和月亮、沃土和石缝……
如果因失去而懂得前行的道理,那么也是一种得,如果因得到而忘了应该吸取的教训那也是一种失。正如我失去了半套连环画,却获得一个处世的道理:要做有把握的事。这不也很值得吗?
快乐使人轻松,但也能磨平人的斗志,消磨人的精神;痛苦虽使人受折磨,却磨练了人,使人变得更加坚强。所以,快乐固然是美好的,痛苦又何尝不美丽?
对人生,应以积极的态度去生活,这样你才能拥有充实的现在、灿烂的未来。
人要更加主动去活,对于许许多多的得和失,全部都是你对得失的理解。只有认认真真对待了得与失,才能对生活充满希望,才会活的更加精彩,要做一个出色的人,一个对社会做出更多贡献的人。
在前行的道路上,若不能得到沃土,那么请扎根石缝,在石缝中也能抵御寒风冷雨。