初二开学来第一次月考,让人有点大失所望。
所谓马失前蹄,指的就是我们班吧,平均成绩拉低了很多,试卷一下来,几家欢喜几家忧。
对于本次月考,我并没有取得自己理想的分数。
数学一直是我的薄弱科目,但是在月考前段时间,我发现自己几何学得不错,便对于本次月考放松警惕,并没有花太多时间在数学科目上,结果,风光一时,在考试时看到复杂的图形,联合学习的模型,公式,还是没能做出来,这是我骄傲自大带来的后果,我是自食其果。
回想到自己在课堂中,反应迟钝,走神,老师抛下一个问题,只是一味去等别人来回答,不会锻炼自己的脑细胞,对学习没有主动性,只是处于一个被迫学习中,自然丧失对于学习的兴趣,久而久之,便产生厌学。于是,懒得回答,懒得举手,甚至懒得思考。在课堂中如果没有活跃性,那么在考试中自然也不会脱颖而出,习惯了依靠别人,放弃自己的想法,只会让自己变得颓废,麻木。
英语成绩我也不满意,在做题目中,往往简单的题目会的,可拐了个弯的就不会了,单词是死的,可人是活的,说到底,还是对单词用法不熟悉,考试中我没有全身心投入,没有保持内心毫无波澜,缺乏自信。在阅读理解中失分较多,可见现在的题目并不是都能在文章中找到答案,需要在理解单词意思的前提下来做,这也和平时的拓展挂钩,不懂的单词在平时抓紧时间查阅英语字典,然后将它整理在本子上,就不至于考试中慌乱阵脚,手足无措的情况了。
在小四门中,我的地理和生物没有取得优异的分数,一些理解性的东西没有搞懂,就像一团浆糊黏在脑子里,糊里糊涂的。所以,通过这次教训,我深深知道自己的不足之处,在不清楚的地方多花时间,问同学,老师,而不是搪塞了事,为了更优秀的自己,加油吧!