月考总结作文
恰同学少年,风华正茂,应努力追求,奋勇拼搏。——题记
本该在最应学习的时候,我选择了贪玩;本该在最应勤奋的日子,我选择了懒惰;本该在最应拼搏的时刻,我选择了安逸。结果,生活给了我一道坎,我的月考考砸了。我很后悔,悔不当初,不听老师之言,未听妈妈之语。没想到妈妈并没有责备我,反而告诉我:知错能改就好,要善于总结失败,这样成功就会向你招手。于是,我决心从失败中总结教训。
还记得在考试前,妈妈一再叮嘱我要好好复习语文。当时的我并没在意,结果考试后基础题错了很多,而那些题大多是书上的原题。阅读这次做得也不好,我知道是因为平时我不重视阅读,没有多做多训练,没有掌握做阅读题的方法。我把一门母语,学成了这样,心中很是惭愧。《诗词大会》的冠军外卖小哥,他热爱诗词,总是在送餐间隙背诵诗词,刻苦努力的他,最终在诗词大会的舞台上尽显风采,所以努力等于成功。有诗云:“三更灯火五更鸡,正是少年读书时。”我应当以此勉励自己,奋勇拼搏,不负青春,不误韶华。
本次考试,原本我对数学很有信心,因为数学一直是我的强项,但最后成绩却并不理想。当看到答题卡上一道特别简单的题扣了六分,我自认为是正确的,于是去问数学老师。我内心一直暗喜,一定是批错了,加上这六分,我就是好成绩了。但听到老师给我的答复,我傻眼了,原来我在最后一步,把字母写错了,导致题意大变,我追悔莫及。我还发现有一道题我缺失了步骤,我当时做题时觉得这些布骤并不重要,就没有写,没想到都被扣了分。这才记起老师考试前反复说要把步骤写完全,但当时的我却不以为意。这让我明白了,很多时候细心等于成功。我定会谨记这次考试失败的教训。
英语学科,一直以来是我沾沾自喜的一个科目,因为我一直觉得它就是我的提分项。但当我看到那鲜红的84分,我恍惚了,那是我的分数吗?比上一次低了30分,我的内心在隐隐地疼痛。想起考前英语老师发了作文,妈妈让我背诵,我告诉她:“不用背,你还不知道我的实力嘛,我会写。”现实狠狠地打了我一耳光,作文扣了10分。这次听力也扣了很多,阅读也有很多错误。考前的我,太骄傲了,没有用心多听听力,多做一些题,学习的功夫没有下到,这让我意识到,有时刻苦等于成功。古人能“头悬梁,锥刺股”,紧抓时间,刻苦努力,为什么我就不能呢?
这次的小四科还可以,但也有问题。政治有些题我记混淆了,记得还是不够熟,历史我知道的答案却因字写错了而失分,地理和生物的看图能力和理解能力还有待加强。
本次考试让我明白了,学习没有捷径,刻苦努力才是正道。放弃15画,坚持16画,坚持比放弃多一画,所以坚持比放弃多一些,成功就多一些。在今后的学习中,我将努力追求,奋勇拼搏,以梦为马,不负青春,不误韶华。