期中考试在我们紧张而又忙碌复习中结束了,好也罢,坏也罢,成也罢,败也罢,喜也罢,愁也罢,都已经过去了,我们现在要做就是认真总结,积极反思,调适心态,再决将来。
这次期中考试不仅给我们查找自己不足机会,还让我们知道自己真实水平。给我们指明了努力方向!考试就像捕鱼,每一次考试你都会发现鱼网上漏洞,经过一次次修补,一次次捕捞,在中考时候,你知识与能力编成鱼网一定已经是牢不可破。这次期中考试,我们每一位同学都经受了失败、痛苦和成功洗礼,得到了磨练、反省和升华自我机会,这正是我们最大收获。期中考试取得了高分,固然可喜,因为它是过去一个阶段汗水结晶。但这个成绩不能代表全部,不能代表将来。成功自有成功喜悦,以此为动力,一路向前,将成功串联,才能铸就更大成功。但是,失败也有失败魅力,因为暂时未能成功,我们便有了期待,在努力中期待,在期待中努力,终究会迎来希望太阳。成功不是骄傲资本,失败却是努力理由。某某人,为了发明某某物,失败多少次,才终于取得最后成功,不应该只是作文时举例论证材料。战之能胜是好汉,屡败屡战亦英雄。勤奋着,就是美丽。
期中考试,不管取得怎样成绩,都要引起我们足够思考。
一要反思我们学习习惯。上课是否认真听讲,认真笔记?作业是否及时完成,独立完成?是否主动学习,主动钻研?是否注意答题规范,书写整洁?
二要反思我们勤奋度、刻苦度、专注度。学问永远是苦根上长出来甜果。一切少付出多收获想法都是不现实。我们要多自问:面对作业,面对压力,是否怨天尤人?我们学习,是心无旁骛,穷根究底,还是心猿意马,浅尝辄止?
三要反思我们遵守常规情况。一言一行,一举一动,是否符合校规要求?是否自觉遵守住宿纪律,就餐纪律?是否注意环境卫生,讲究文明?我们是否也在学习之外各个方面追求完美?我们是否在为自己创造最稳定、最和谐学习环境?
同学们,为了今后,我们要抓紧现在,只有善于总结,才能赢得未来。一次考试并不是句号,更不能代表我们全部实力。人生道路有风和日丽日子,也有阴雨连绵岁月,我们不能左右天气,却可以改变心情,我们不能改变容貌,却可以展现笑容,我们不能改变世界,却可以改变自已。我们要从暂时喜悦中走出来,从暂时沮丧中走出来,胜不骄,败不馁,荣辱不惊,卧薪尝胆,及时调整自己,为下一次考试做好准备!