第一次月考作文
细雨中的青藤愈长愈发,树荫里的雀儿越叫越响,金秋送爽,当我和我的同学们坐在考场中,没有了往日的喧宾夺主,也没有了往日的潇洒自由,而面对初中的第一次考试,同学们相反多了几分沉着镇定,也多了几分紧张忧郁。
我坐在一个靠窗的位置,放眼望去,同学们一个个低着头奋笔疾书,一支支黑笔也像魔法棒似的,让一道道题迎刃而解,看到这景象我不禁有点想笑。忽然一阵风儿吹过,带着花香,像一位念旧的老朋友,停在我的肩头,我又纤纤一笑,看了看卷子,并无难题,这让我波澜的心平静了下来。“除以一个数等于乘以这个数的倒数……”这些概念我默默地背着,生怕自己扣掉不该扣的分,也幸好在考试前一天潦潦地翻了两下书,草草地背了几道题,我竟然误打误撞地复习到了考点,我不禁有些得意。最后一道动脑筋题,让四肢发达,头脑简单的我犯了难,我努力让自己镇静下来,仔细地观察着每一步,我像是在黑暗中找到一盏灯,森林中找到了指示牌一样,抓住了这道题的规律,自然这也变得小菜一碟。
一阵急促的收卷铃一响,坐在窗边看风景的老师像如梦初醒一般,飞快地从同学手里抢卷子。同学们则有的在一起头碰头对答案,有的像离弦的箭一样出去上厕所,当然也有同学因为考完一科而兴奋地大喊大叫……
短暂的十分钟过去,英语又气势汹汹地向我杀来,这敌人可不好惹;卷子一发下来了,“嗡”的一下子,我的脑袋都炸了,密密麻麻的全是字,我突然有种自暴自弃的冲动,但是一阵雀叫声传进了我的双耳,那是被晨光唤醒的声音,那是被露水浸湿的声音,那是被花香浸染的声音,那声音让我幡然醒悟,我努力的拼着每一个单词,努力的回想着每一个概念,我的进度极慢,在距收卷五分钟的时候,卷子写完了,向同学们瞧去;小宏同学在那里奋笔疾书,周雨萱同学在那里仔细检查,牟均浩同学在那里左顾右盼……我在心中默默地为他们加油。
可是面对地理这一科,我投降了,不管我怎样沉着冷静,我还是回答不上来,所以我只好抱着能蒙对一道是一道的观点,很艰难地往下写着,就像老人艰难的呼吸一样,我多么希望上帝可以派一个天使给我,帮我答卷子,但这一切都不可能,于是地理我又草草了事。
接下来的这几科,对我来说简直不是事,每每遇到难题,想想数学老师穿着背带裤为我们加油,语文老师穿着旗袍为我们呐喊的时候,我总会变得坦然,难题也变得简单了。
这次考试结束了,同学们也恢复了往日的嬉戏,天天笑的跟朵儿花似的,我也感受到了原来考试没有那么可怕,但我也明白了“温故而知新;这一道理,它也成为了我人生的一大准则。