考试,是每位小朋友心中的梦魇。
以我来说,月考前两个星期,爸爸就不会让我打电动、还有看电视。开始做总复习,每天都要温习功课,星期六、日也都不能出去玩,因为爸爸会给我考试,考不好就一直考。平常,九点爸爸就会赶我睡觉,月考前功课不会,即使睡觉时间已到,爸爸也不让我睡,要完全会了,爸爸才会放心的让我休息,真的好累!
考试时的心情是沉重的!假使考得不好,会被爸爸骂。而且,班上考试时难得的鸦雀无声,更让我感到紧张,心中只记得爸爸对我的叮咛:“考试的时候要平常心、要专心,考完是要记得检查。”
考完月考,心情如释重负,这是令人兴奋的时刻,因为总算可以放松了。玩电脑、阅读课外读物和看电视,我又开始大复活了!考试前的紧绷和考试时的紧张以及考完后的轻松,真是天差地远,心情好比三温暖。
考前准备功课虽然辛苦,但是,也是有福利的,如果我考了第一名,爸爸会给我奖励,我的游戏机就是考第一名时爸爸买给我的,爸爸说这是我辛勤读书换来的结果。还有,这次学校月考,我叔叔说:“只要每考一科一百分,就会有一百元奖励金。”虽然我都没能拿到叔叔的奖励金,但是,考完试后的心情还是无比的轻松,没能考一百分是我的准备不够以及粗心大意。爸爸说:“平时就要努力付出,不能心存侥幸,指望平时不烧香,临时抱佛脚,就可以拿到好成绩,天底下没有不劳而获的事,也没有白吃的午餐,要一分耕耘,才会有一分收获的。”
对于“考试”的爱、恨、情、仇,一时之间已很难说清楚,讲明白,我只能说:“如人饮水,冷暖自知啊!”