俄罗斯的阳光,和我现在所看到的,有什么不同吗?
早起写作业时,阳光透过玻璃折射进屋,洒在书桌上,光洁的纸张反射出一片金灿灿的景象,令人看了就心生愉悦。我将手伸在光下,触手温热干燥,在心中惊叹这早晨的阳光有一种惊人的似曾相识感,同时脑中浮现出开始那个问题来。
我一直自诩爱书。这一份爱源自幼时母亲的影响,从小到大也确实看过一些书,可越长越大,对书却愈发地感到倦怠,虽然对纸张的热爱一如从前,看见喜欢的书仍然会买下,却很少能平心静气的坐下,看完一整本书了。我十分清楚自己的时间都耗在了哪里,却仍是自欺欺人得告诉自己,是功课太忙没时间。
直至我被高中同学的学识震住,才意识到,我的这些大好年华虚掷得有多可笑。
于是重回图书馆,氤氲的纸张与油墨香气曾经我再熟悉不过,放在此时此刻,却令我微感羞愧,还有一种来路不明的感动,悄悄充斥我的内心。
手指掠过一列列书,当我终于停下将手缓缓伸向其中一本时,我猛然注意到在它旁边的那一本蓝色的译林版《猎人笔记》。
那个瞬间我脑内空白,指间轻颤,被那简单的四个字震得几欲落泪。
很多年前我初见这本书,天真地以为是一本单纯讲述自然风光和动物世界的书,尽管后来得知真相并非这样,对它的喜爱也因这份初心不减一分。可这些年下来,纵使我无数次想到它,竟从未想过认真的读它一遍。
我激动地从书架上取下它,几页翻阅已足以让我领略那旧俄罗斯的美妙风光和与那风光极不相衬的人们的带着浓重悲剧色彩的生活。由文字而生的画面争相浮现在脑海中,再一次置身书中的感觉令我意识到,书香早已浸透我的青春,否则我不会这般渴望,在那些我以为与书无关的日子里,我不会一遍遍用《愿有人陪你颠沛流离》中的语句激励自己,不会一遍遍地为高老头的命运哀叹,更不会在想起《猎人笔记》时,心中泛起一种纯粹的亲切和温暖。
幸好我还年轻,幸好前路依然漫长,幸好我还能在此时拿起书本,让书香伴我走过这一程。