月考作文400字
“人非圣贤,熟能无过。”吃米饭,那有不掉米粒,吃烧饼那有不掉芝麻子的。我们虽然常犯错,不过要知错能改,才不会再犯相同的错误。当我们犯错时,要懂得自我反省,才能避免重蹈覆辙。
这次的月考,考的不理想,原本信心满满,以为会名列前茅,没想到却惨遭滑铁庐。一拿到数学考卷我愣呆了,一题应用题5分,一题计算题4分,而且都是妈妈千交代、万叮咛不能犯的错误。为什么呢?算出来的答案1919而我写的却是1979,另一题是1100而我写的却是0。妈妈最讨厌我犯这种错误,她常说:“不会没关系,妈妈可以教你,但粗心、不仔细是最不可原谅的”。这句话不断在我耳边响起,我的心情跌到谷底。
回家之后,我被骂得很惨,被叫去面壁思过,更剥夺我一周只能玩一次电脑的机会,我的心很痛,但是我只能默默接受这样的处罚。我一直在想为什么会这样呢?后来我终于知道了,是我太粗心也太自大了。认为题目很简单,就不够细心,所以出错了。我在心理下定决心,以后绝对不能再犯同样的错误,成绩好不好那不是最重要的,而是如果因为粗心而被扣分,那才是真正要不得的事。
经过这次的考试,我以后一定不能再因为粗心而被扣分了,写完考卷一定要彻底检查,最重要的事是我要修正我自大自满的个性,并且以后一定不要再犯同样的错误了。不要以为自己写完了正确率就是百分百,因为如此只会发生得不偿失的后果。