月考总结与反思作文
这周孩子们迎来了他们初中的第一次年级性考试,月考。当然,我和孩子们一样紧张,担心他们考不好,粗心丢分等等。这次考试不仅是对孩子们近一个月学习情况的检测,也是对我一个月来教学情况的检测。经过充分的准备,这次考试孩子们考的总体来说还不错。七班英语是年级第三,10班政治也是年级第三,年级主任和办公室老师们都对我进行了肯定和鼓励。我在充满自信的同时,也认真对这次月考进行了反思和总结,经过反思,我总结了学生们易错的地方。
政治:1、对于选择题,很多同学不认真审题,因粗心而出错,还有的选择题明明让选错误的选项,而有的同学选的是正确的选项,因此建议大家以后做题要认真审题。2、简答题,很多同学不注意简答题的答题格式。3、有一部分同学在做简答题时不能用上平时老师让背诵记忆的书上的重要知识点,这就证明有的学生对于基础知识掌握的不牢固,因此我必须更加严格地督促他们去记忆和背诵。4、注意字体,保持卷面干净整洁。5、材料分析题不要照抄照搬材料。
英语:1、对于连词成句的题,大家常犯的错误是忘记加句点,还有忘记首字母大写,虽然这些问题平时我一直强调,但是还是有很多同学一直犯类似的错误,因此以后我要加强同学们在这方面的练习。2、粗心失分,很多学生审不清题意,盲目做题,因此丢失很多分数,特别是be动词的使用和指示代词这一部分;3、平时我要多教大家一些做题的技巧;4、作文要注意字数达到题目要求,杜绝语法错误,注意书写;4、对于有人称代词,特别是形容词性物主代词和名次性物主代词这一部分,以后要加强这方面的训练。
通过对这次月考的反思总结,下周的教学任务也有了明确的目标和计划,希望在下次月考中学生们能有更大的进步。