“快点起床!起来读书!”耳边响起妈妈的催促。我迷糊地睁开睡意未消的眼睛:“读什么书啊?”“你说呢?!”妈妈不耐烦地 反问。哎,又是语文书吧?!我有点不情愿地穿好衣服,打开书包正想拿语文书,一个念头油然而生:老妈叫我读书,又没有指明读什么书!就算是课本吧——我也 预习过了。这么说,这书也不光指课本啊!这样就有借口了。也可以是课外书嘛!再说,读课外书有什么不好的?!我喜出望外地拿出了昨天只看了目录的被老妈掠 夺进书包的`《儒林外史》。
我小心翼翼地拿出《儒林外史》翻看起来。老妈见我在看书,便没有说什么了。第一页有一首诗:“人生南北多歧路,将相神仙,也要凡人做。主百代兴亡朝复暮,江风吹倒前朝树。知功名富贵无凭据。费尽心情,总把流光误。”
这一首词也是个老生常谈。不过说人生富贵功名是身外之物。但世人一见了功名,便舍着性命去追求它,及到手之后,味同嚼蜡。自古至今,哪一个是看得破的!是啊,一味地追求功名,只会让自己负担加重。
我继续向下看。第一回:说楔子敷陈大义借名流隐括全文。它讲的是:皇上多次请他去做官,而他却次次婉言拒绝以至于隐居山林的故事。故事的人物的语言与动作描写得十分细致,令人惊叹。而书中也有散发着古色古香的词语,如:箸,如今没奈何,休嫌怠慢……我沉醉在其中。
“快点,7点钟了!”唉,时间过得这么快!我真舍不得放下这本书呀!可是今天还要上学呢!我只好依依不舍地放下书。