阅读的作文
想当然在阅读国里游历了一段时间,不知不觉中已经爱上阅读国 ,爱上阅读这件有意义的事儿了。所以,凡是阅读国里举办的活动他都希望参加。
正好这一天,五读教主发来请柬,说是阅读国里要召开订货会,邀请想当然参加,为自己选购合适的书目。想当然欣然应允。
来到订货会现场,呵,真可谓人山人海啊,参加订货会的阅读国民接踵摩肩,想当然这才领略到阅读国里的读书氛围。他问道:“这订货会是什么意思呢?”教主说:“在我们阅读国,国民们购书的热情很高,每次购买的数量都很大。所以,每隔一段时间,我们就举办这样的订货会,让大家能集中购买。”哦,想当然明白了。真是阅读国,名不虚传!可是他有个疑问:“书本这么厚,如何在短时间内决定你是否需要阅读这本,是否要购买这本书呢?”教主笑着说:“这个问题问得真好,问到点子上啦。走,瞧瞧去!”
只见展览会上摆放着许多书让阅读国民挑选。一个阅读国民走上柜台前,拿起一本书,看了看封面,又看了看目录,然后迅速地翻看了书的内页,看了看封底。
最后,他打开其中一页仔细地读了起来。想当然凑近一看,是这本书的序言。不过一两分钟,这个人已经决定购买这本书啦。啊,就这么简单?想当然暗中跟着他,不到半小时,他就这样选定了十几本,真可以说是满载而归了。不过我们的想当然也是惊诧无比啦。
“哈哈,傻眼了吧?我们挑选书,看的是书的脸面。”“书本还有脸面?”想当然越听越糊涂。“当然有啊。”教主说,“书的脸面不光指书的封面,还包括书的封二、封底。”“都有什么可看的呢?”想当然追问着。教主说:“你别急嘛。首先,封面是否吸引你是关键,好的书,封面印刷也很精美。不过我们也不全凭借封面来判断。一些书的封面很朴素,但是内容也很好。这个时候我们会看看目录和封二的介绍。目录就是书本的浓缩,我想你一定知道。封二的内容五花八门,如介绍作者,介绍书的大致內容,介绍书的出版和发行单位,介绍书的发行数量等。这些信息都能说明这本书的分量呢!”想当然看书少,关注到书的脸面更是“大姑娘上轿——头一回”。他又问:“那么封底有什么好看的呢?”教主说:“封底也有一些信息呢,例如装帧美工是否精致等。你还可以参考一些名家的推荐,现在很流行印刷在封底。其实,这些都是为我们购书时提供参考的信息呢。”
原来如此啊。买书还有这样的讲究,真让人意外!
不过,善于刨根问底的想当然可不会轻易放弃这个大好机会:“那么,那位阅读国民为什么要看看书的序言呢?”“一般而言,序言说的是作者写书目的,这本书的写作经历,发行出版的意义,书本的价值、看点等,这可是购书时的重要参考依据啊。”
阅读国里的学问真大,就连买书也这么有讲究,想当然这回算是见识到了,他赶紧按照教主的指点,也快速购买了几本自己喜爱看的书。教主一看,咳,好多本都是漫画书。看来啊,鼓励想当然读些有质量的书,这件事可是“心急吃不了热豆腐”哦!