古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我们生活在一个无忧无虑的时代,读书时不需要“囊萤映雪”,也不需要“凿壁偷光”。因此,我们应从好书中汲取精华,丢弃糟粕,为祖国的大好河山尽其所能。
书在我人生的字典里是个不可忽视的词语,它带给我一段五彩缤纷的时光。正值童年时光的我学会了几个拼音字母就迫不及待地翻开注音图画书。我一边看着彩图,一边拼着拼音,艰难地“啃”下了这本书。虽然对书中的内容只是一知半解,但我还是乐不思蜀,为“挖”到人生第一桶金而感到自豪。稍大些时,我开始不满足图画书,把目光“钉”向童话故事,准备“更上一层楼”了。
很快,故事那曲折的情节、惊心动魄的事件和完美的结局让我神魂颠倒。但“耸立”在鼻子上的“视保屏”也随之而来。到了三、四年级时,童话书带给我的营养已日渐减少。于是,我又选择了更高级的“滋补品”。一排《作文100分》取代了故事书往日的地位。我如饥似渴地品尝着一颗颗“鲜果”,作文成绩也日渐优异。但这趟读书“旅程”并非一帆风顺,我捡了作文,丢了语文基本字词和宝贵的视力,真是亏惨了。
爸妈得知情况后“晴转阵雨”,我只好心无旁骛地拼命赶语文成绩。但今天的事明天无论多么早去做终究是晚了一步。我语文基本功赶上了,作文又掉下了。我再次重操旧业,并合理安排时间来学习语文、数学。经过不懈的努力,我又喝了一次“蜜水”。不知不觉中,我又虚度了一年光阴,作文书的作用也微乎其微。《智慧背囊》弥补了我心灵的空缺,让我再一次受益匪浅,也再次让我力量倍增。
是啊!没有书的家是一潭没有鱼的死水。失去了精神食粮,便失去了往日的风采。书籍深奥的世界正等待人们来领悟。热爱学习的你,请抛弃世俗的欲望,只身来到书的王国里。