有关阅读的作文
别林斯基说过:“书是我们时代的生命。”很喜欢这句名言,因为我很爱读书。
读书乐趣无穷,可以开阔视野,陶冶性情,增广见闻,知晓荡气回肠的故事,感人肺腑的事迹……一位大文豪说过:“读一本好书就仿佛和一位高尚的人谈话。”
我最喜欢读《意林》,他就像我的良师益友,教会我许多人生的道理。从这本书中,我明白了处理事情要坚决果断,毫不犹豫,观察事物要仔仔细细,遇到问题要积极思考,做人要宽容大度,心存感激……书,像一缕阳光,在我失败时告诉我不要气馁,在我伤心时要坚强。就像莎士比亚说的,“没有书籍就好像没有阳光”。
《意林》这本书也教会我怎样处理心情——即使你心情很差,也不要把这种心情发泄在别人身上。就像一位名人说过的“书是我们冷静可靠的朋友。”我们要学会用微笑去面对每一个人,用微笑去对待每一天。
《意林》还有一些幽默的小笑话、新闻和励志故事。初读时,让我如获良友,重读时,让我如逢故知,它催人奋进,给人启发。林语堂说:“智者阅读群书,亦阅历人生。”若你能懂这本书,那么,你就能与明天相邀,可以决定自己的未来。
我读《意林》有时是走马观花式的阅读,有时是一行一行地仔细阅读,遇到一些有趣有益的内容,就多读几遍,做到熟读成诵,记下来后再在头脑中稍加整理,便于随时运用。古今贤文中有曰“学了就用处处行,光学不用等于零”,讲的不就是这个道理吗?
除了《意林》外,我还爱看《读者》《散文》。南宋理学家朱熹《观书有感》说:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”意思是说,人的心智也是有不断读书汲取知识的来的。
高尔基说过:“爱书吧,它是你知识的源泉。”读书可以获得启发,领悟道理,开启智慧,获得乐趣。朋友,开卷有益,多读书有益无害,去读书吧,做个爱读书的人吧!