阅读的作文
每年的这一天,我们总是无限感怀。国民阅读率、人文阅读、书籍的命运、设立国家读书节、阅读社会的建立……等等,会再次成为读书界、书评界,甚至读者们热议的文化话题;而对于一个深爱阅读的人来说,除了关心这些读书的话题之外,我们或许会更加关注对阅读的本质,阅读的价值,阅读的精神,阅读的文化的思考、发现、坚守和追寻,因此,在“世界读书日”这一天,对于热爱读书的人来说,它就不仅是一个重要的节日,更是一种体现着阅读的高尚、美好的精神仪式。
记得罗素说过,阅读将使我们与高尚的人物为伍,生活于对崇高的思想的渴望之中,并且在每次困惑中都会被高贵和真理的火光所照亮。一位阅读者讲过他的阅读经验:阅读中,我们靠着忠诚,能与一颗伟大的心灵为伴,犹如一个精神上的家庭。伟大的心灵会带你到一个崇高的境界,在那里你将发现你心灵中最美最善的部分。为了要去寻访柏拉图、亚里士多德这些人类的思想大师,最深沉的人也得卸下他们的面具。诵读一册好书是不断地对话,书讲着,我们的灵魂答着。不要犹疑,去培植这种亲切的友谊吧!即使到狂热的程度亦是无妨……看到这里,我们每个阅读者都会由衷地感到这是一切爱书者的共同的心声!阅读的实质,实际上就是解决这样的灵魂的问题。所以,阅读,是一种深切的对话和凝视,与高尚灵魂的对话,对历史和文化先哲的凝视。
曾经读到过这样优美的文字:人们可以完全听从自己的兴趣去阅读,去一读再读,他们是多么幸福啊!在人生中会有这么一个时期,一切的旅行都做过了,一切的体验都完成了,于是较为真切的享受也只是深入钻研已知的事物,玩味体会自己感受到的东西,如同跟所爱的人见面和重逢一般,这是成熟期中所有的心情和美趣的纯粹快感。是的,我们无论患病或是健康,无论年老还是年轻,无论身处何地、境遇如何,读书这样美好的事情,叫我们如何能够放弃?
如今,我们很难再寻找得到这样一个文化阅读或说阅读文化的宁静的圣坛了。读书人口已下降到历年来的最低点,多少人已经与文化经典、思想先哲渐行渐远,多少人已经与书籍中高尚美好的灵魂不敢相认。这是一种严重失衡的“阅读生态”。在阅读生活中,去发现和寻找阅读的高尚意义和美的意义,已是非常迫切的事了。
1972年,联合国科教文组织向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,让图书成为生活的必需品,让读书成为每个人日常生活中不可或缺的一部分。1995年,联合国教科文组织宣布每年的4月23日为“世界读书日”。自“世界读书日”宣布以来,已有超过100个国家和地区参与此项活动。
可以这样美好浪漫地设想?在这一天,这个世界上,该会有多少爱书者在浓浓的书香中沉醉……