阅读的作文
周末,看到我的房间多了一套妈妈给我新买的《这就是二十四节气》的书,生动的插画,神奇的大自然,悠久的中国文化,赶紧翻看起来。
嘿,多新鲜啊,我原来只知道一年只有四个季节,却第一次知道还分24节气呢,原来一年内太阳在黄道上的位置变化和引起的地面气候的演变次序,将全年平分为二十四等份,并给每个等份起名,这就是24节气的由来。除了观察天气能知道季节,原来观看日影和北斗星也能了解节气的变化。春季分为立春、雨水、惊蛰、春分、清明和谷雨。夏季分为立夏、小满、芒种、夏至、小暑和大暑。秋季分为立秋、处暑、白露、秋分、寒露和霜降。冬季又分立冬、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。 例如,立春,“立”是开始的意思。立春就是春天的开始。雨水,表示气候逐渐回暖,冰雪融化,雨水逐渐增多……每个节气都有各自代表的含义。把他们串在一起就是一首优美的诗,春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。这24节气中我最期待就是大雪时节,大雪相对于小雪来说,雪下的越来越多,最最开心的时刻到来了,我们可以去屋外打雪仗,滚雪球。
这套《这就是二十四节气》的书,不光收获了阅读的快乐,更让我收获了新的知识,打开了我的眼界,了解到大自然的神奇和中国传统劳动人民的智慧!我相信还有更多的秘密等着我去探索和发现!