阅读的作文
对于每个人来说,书籍应该贯穿整个人生,我也不例外,从稚嫩的孩提,到灿烂的青春,甚至是成熟稳重的未来,阅读或许会一直陪伴着我,刷新着我的生活吧。
儿时,我用胖嘟嘟的小手在书上指来指去,听妈妈讲白雪公主的故事。美好的童话,精美的插图,深深吸引着幼小的我。那时,还不能区分故事与现实,于是,我会讨厌恶毒的王后,会为卖火柴的小女孩忧伤,会为王子和公主的幸福生活而开心,甚至是害怕伪善的狼外婆……童话的美好在我心中生根发芽,在我眼里,生活满是快乐。
上了小学,学校的图书角摆满了各种各样的书,在人人阅读的氛围下,我也总爱在空闲时借来一本书阅读,从此我便开始自觉主动的阅读。校内的阅读和在家里还是有很大区别的,在这里,老师告诉我们要爱护书籍,不能像在家里那样随意涂鸦;在这里,老师教我们还要学会分享。有时几个同学共同看一本书,有时互相分享自己看过的书。每次听完同学们的分享介绍,总忍不住也借来看看,如此以往,阅读成了一种习惯,爱书成了一种品质。也许阅读就是从这时开始全速刷新我生活的吧,从一人独享,到众人分享;从随意乱画到爱惜呵护;从被动阅读到以阅读为快乐,这就是一种进步。
长大了,我更加沉醉于阅读。这时的阅读已不仅仅是读书,更是一种学习,一种启迪,是与作者或是主人公精神上的对话。每次阅读总喜欢圈圈点点,记下自己的感受。有时书中的情景就像是一双无形但有力的手,紧紧抓住我的心,使我沉醉其中,无法自拔。或为林黛玉和贾宝玉木石前盟的破灭而伤感;或为安妮惨死于集中营而惋惜;或因残疾的保尔战胜心魔,用笔革命而动容;或因海伦·凯勒在黑暗中重塑生命,找到光明而震撼……阅读中,时而赞叹于作者惟妙惟肖的描写,时而惊叹于人物的坚强。阅读刷新着我的生活,它教会我面对挫折不放弃,教会我为人处事之道。
感谢阅读,它陪伴我从儿时到青春,一路成长,一路阅读。
与其说是阅读刷新了我的生活,不如说是阅读洗涤了我的心灵。