阅读的作文
我的课外阅读历程从妈妈从小给我讲故事到现在,已经整整有十年的时间了。现在到了初中,我的课外阅读面更广了:天文地理国际文事,科技普事,国外国内名著等,凡是我能借到的书我都贪婪地“猎取”。但,我始终忘不了了那由课外阅读引起的“插曲”。
小学三年级时我们写作文。一次老师布置了一篇写柳树的作文。由于我刚从图书馆里借了一本作文书,看了(杨柳青青)这篇作文,我便也仿照着那篇文章的写作手法,写了一篇。没想到,后来郑重其事地将我的作文为范文朗读了,还表扬我呢!看着同学们向我投来了羡慕和赞许的目光,别提我心里有多美了。
由于尝到了甜头,我以后一放学就扑向图书馆,什么《三国演义》《水浒传》啊,没小学毕业,我就读了好几本名著了。
我看书常常看到半夜三更才入睡,因为看书时间太长,没有保护好眼睛,眼力渐渐差了。妈妈一再要求我少看点书,但我一捧起心爱的书时,便把妈妈的话忘到九霄云外了。
紧接着,不妙的事情出现了。那是四年级的一次期中考试,我的语文成绩是96分,数学成绩却是69分。当我忐忑不安地把成绩但递给爸爸时,爸爸看了看,沉思了一会,脸色凝重地说:“孩子,爸妈知道你喜欢看课外书。但你知道不,如果你数学英语学不好,将来也就只能是个瘸了腿的“才子”啊!爸爸也不是不给你看,但你也要把课内的知识先学好吧,这样也利于你对课外书的更深理解啊!”听了爸爸的话,我的脑海里立刻浮现出一幅又滑稽又可笑的画面:一个装了一肚子课外书的“才子”,一脚高一脚低地在人群中来回而行,他满腹经书,却算不出二斤鸡蛋的斤数与钱数。难道我也要成为这样的人吗?我打了个冷战,我明白我应该怎么做了。
从那时起,我便与课外读物少接触了,思绪也不在被课外书所缠绕了,数英语也大大提升了成绩。
可是每当我冷静下来,我就仿佛听到被我隔着一道墙的课外书伤心的哭喊着:“小主人,你怎么把我们冷落啦!”我就会在心里暗暗地说:“再等一会儿吧,我总得把我的“本”事——课内知识先学好呀!”
现在,随着我的成绩的慢慢平衡了,我渐渐适合地阅读课外书了。