阅读的作文
打开我书籍的记忆大门,翻过一本又一本的书,但其中让我最耿耿于怀的一本书就属《小桔灯》莫属了, 感动与阅读。它,带给了我跟多的是一种又一种高尚的品德。冲洗了我心灵的污垢,让我明白了很多的知识和道理。
一天半晚,我充满惬意地躺在温馨的小床上,想着想着,我又回忆起潜心读的《小桔灯》的那个片段,
又再次被那故事中的主人公——六七岁的小女孩冰心,深深地感动了起来
故事发生在那春节前的那一天,冰心要去重庆郊外看一位朋友。因为那位朋友不在家,所以冰心就在朋友家等她。她的朋友就住在一所乡公所的楼上,外间有一部挂在墙上的电话机。其中来了一位小姑娘,刚要悄悄的爬上竹凳子想去摘墙上的电话,被掀开门帘子的冰心所发现。小姑娘瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,穿一身很破旧的衣裤,光脚穿一双草鞋。因为小姑娘的打扮,才使冰心在内心产生了拎悯,引出了一个感动人心的故事来。
冰心问这小姑娘家住在哪里?她指着窗外说:“就在山窝那棵大黄果树下面,一下子就走到的。”打过电话,说完话,小姑娘就噔、噔、噔地下楼去了。夜晚,于是冰心下楼买了几个大红桔子,放在手提袋里,顺着歪斜不平的石板路,走到那小屋。
小姑娘的家很清贫,年夜饭吃的是“红薯稀饭”。小姑娘的妈妈躺在这温馨而舒适的小床上,好像睡着了。冰心问过了她妈妈的病情后,拿出兜子里的小桔子,放在了床边的小矮桌上。“小姑娘没有作声,只伸手拿过一个最大的桔子来,用小刀削去上边的一段皮,又用小手把桔子下边的一大半轻柔地捏着,然后从桔皮里掏出一瓣一瓣的桔瓣来,放在她妈妈的枕头边。”
看到这里我忍不住流了泪,一滴又这是一个多么懂事的小姑娘啊。现在的孩子还有几个心中能想到自己的母亲?当冰心要离开她家时,她一面及其敏捷地拿过穿着麻线的大针,把那小桔碗四周相对地穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的蜡头,放在里面点起来,递给冰心说:“天黑了,路滑,这盏小桔灯照你上山吧!”写出了小姑娘的伶俐、聪慧。语言中散发着心灵的光辉,照亮了黑夜中的行人。
“我提着这灵巧的小桔灯,慢慢地砸黑暗潮湿的山路上走着,这朦胧的桔红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前有无限光明!”这段文字不仅鼓舞了作者,同时也鼓舞了我对生活的镇定和勇气,在黑夜里这小小的桔灯,也给我带来了温润。也许在我有生之年,不会忘记这小桔灯。
一个八九岁的小姑娘,在那个战争年代所透露出来的人性的天真,善良,勇敢。再看看现代的孩子,又会有谁能做到呢?夜深人静,捧读这样饱含深情的书籍,使孤寂的心灵不再孤独总会有一盏桔红色的小灯,在午夜照亮了我的人生。时代需要前进,忘记的我们一定忘记,不该忘记的,我们一定不要忘记。
一本《小桔灯》已经渐渐的教会我很多的高尚的品德,更教会了我很多的做人的道理。那天傍晚,我想了许多,也明白了很多。那本《小桔灯》值得观看,震撼人生!