阅读的作文
小时候我不认得字,但喜欢听书,先后听过《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《岳飞传》、《杨家将》等等,里面活灵活现的人物形象、精彩分层的故事演绎,我到现在还能记得。
现在我上四年级了,认识了一些字,能自己看书了。
我阅读了《海伦﹒凯勒》,我非常震撼!我认识了一个从小就盲聋,却成为了著名的女作家、教育家、慈善家、社会活动家的海伦,体会到我们应该懂得珍惜我们健全的天赋,像海伦那样,“怀着一颗感恩的心,优雅从容、朝气蓬勃地度过每一天”,做最好的自己!
我阅读了《魔塔》,我认识了书中的主人公吴所谓,体会到人要富有丰富的想象力,要具有善良、机智、勇敢的品质。
我还阅读了《疯狂绿刺猬》《老人与海》《海里两万里》《七彩阅读》等等,这些书从不同的方面,给了我许多的知识和启迪。
这其中,《生命的故事》给我印象很深。这本书以五幕剧的形式,讲述了地球上生命进化发展的故事。那一幅幅生动画面的呈现,一段段优美文字的解说,帮我们穿越时空,走过了古生代、中生代、新生代、全新世,走进了延续到今天的全新世,帮我们去感知在那些时代里的各种鲜活的生命。“春天的'……草在变绿,温柔的小雨催开早春的花朵。……羊儿们欢快地啃着新鲜的嫩草。……小溪边,青蛙们在唱歌,唱着春天的歌。”多么鲜活的生命生活在多么美好的生命舞台上啊。
它告诉我们,生命不管是坚强,还是脆弱,世界万物的生命都有存在的理由。只要是生命,都应该视为可贵,得到尊重!同时,我也理解了什么叫“适者生存”的道理。三叶虫、恐龙等物种的灭绝,虽然因素很多,但最主要的应该是环境的改变、生物链的断绝。
这使我联想到我们人类。我们人类在现在看来好像是无比的强势,对动物能大开杀戒,对植被能滥采滥伐,而这不就是在破坏生物链吗?这不就是在蔑视生命吗?这样下去,到头来也将毁灭我们人类自己!
“生命的故事像一出永不谢幕的戏剧,常变,常新,永远令人欣悦和惊奇。”我们应该适应不断变化的自然环境,注意保护我们赖以生存的地球生态,让我们人类扮演主角,在常变中能够常新,永不谢幕!
……
阅读,让我感受了文字之美;阅读,让我享受了读书之乐,阅读,更让我获取了力量之源,成为精神更富有、生活更充实的人。
我,走在阅读的路上。