阅读的作文
现在,熟知我的人总是在见我的时候,把我与“书籍”联系在一起,朋友见了,会让我给她的孩子推荐阅读书目;家长见了,会和我讨论近段时间共同阅读的书籍;儿子看见我,第一句话总是“妈妈,给我买新书了吗?”似乎,我与“书籍”有着不解之缘。
诚然,我是一个爱读书的人,但是,我并不是一个会读书的人。我读书,比较随心所欲,喜欢的书籍能翻来覆去读上好几遍;不喜欢的书籍,翻上几页也就抛在一边。并且,我总说自己的阅读属于浅度阅读,不能像别人一样阅读完毕之后,用理性的思维去分析总结。没办法,谁让自己是个感性之人呢?
去年到今年,是我阅读书目最“杂”的一年,在学校的要求下,阅读了《做卓越的教师》、《高效课堂22条》、《可以这样教作文》;在济源市名师工作室的号召下,认真研读了《给教师的建议》《对抗语文》、《语文科课程论基础》等书籍;为了做一个好的家长与老师,阅读了《爱在左,管教在右》、《犹太人家教》、《孩子,你如此优美》、《风雨哈佛路》等书籍;为了让自己拥有一颗永葆青春的童心,和我的四岁的儿子阅读了大量的绘本,并且一些绘本重复阅读,在阅读中增进母子之情,提升了孩子的听读能力(大约有100余本);和我的学生共读了《笨狼的故事》系列丛书5本、《名人故事》以及许多儿童文学作品,和孩子们一起畅游在书海之中。并且一个人除了工作,还需要有饱满的生活激情,为了调整自己的心态,还阅读许多能令自己轻松的、有所思的书籍,如:《明朝那些事儿》、《百年孤独》、《红与黑》、《趁一切还来得及》等书籍。
作为一名教师,首先要做一个爱阅读的教师。用我们的言传身教,给孩子们营造浓浓的读书氛围,只有这样,孩子们才能真正爱上阅读,真正在书中找到属于自己的快乐与幸福。其次,教师要摆正工作与生活之间的关系,工作生活两不误的状态则是最佳的状态,学会努力工作、享受生活。最后,阅读需要分享,需要交流,多与孩子们进行必要的交流,既能提高孩子们的阅读能力,又能让孩子们真正走进阅读。
这样的阅读坚持,也让我从中收获了很多。由于在阅读的过程中,提升了自身的素质,我在各级各类的比赛中获得骄人的成绩,去年一年仅荣誉证书就获得20余张,有几张还是省级一等奖,执教的心理课《小猫咪笑了》、《好朋友》获省一等奖;济源市举办的“书香济源”演讲比赛中获得一等奖;《荷叶圆圆》、《自己去吧》、作文课《特殊的提词》等下乡送课,均获得一致好评;多次在市、中心校交流活动中发言。带领孩子们参加济源市“校讯通杯”博客大赛中,有4个孩子获奖,我被评为“优秀辅导教师”…
孩子们由于读书多,他们的思维明显变得敏锐,口语交际能力提升,识字量大增,越来越多的孩子爱上了阅读与写作,并能和家长一起分享这份难得的温馨。
由于爱阅读,感染了身边的朋友,身边的朋友和他们的孩子们,在我的感召下,也走进了阅读的行列,与书为伍,与书相伴,在书香的浸润中成长。原来,阅读是可以感染的!
有时想想,自己是个幸运的人,因为有书相伴,不光远离了孤独,还让自己的工作得心应手,让自己的生活不再寂寞,充满色彩!
因为有书,我在快乐中成长;因为有书,儿子在书的浸润中长大;因为有书,我的孩子们拥有了睿智;因为有书,我与家长走得更近;因为有书,我收获到了幸福!
或许,今天的我刚刚与书真正结缘,未来的日子里,我更应该在书中汲取营养、汲取力量,让这份美好伴随着我的点滴进步!一起读书吧,让我们在阅读中成长,在阅读中获得精彩!