阅读的作文
阅读,是一种享受。享受阳光,明媚;享受空气,清新;享受历练,深邃。
阅读,是一种情怀。关照自然,渴望倾听,亲近生命,走入心灵。——题记
很小的时候,我就热衷于读书。常常被书文雅的味道吸引,陶醉在其中流连忘返。一本好书中,散落着无数美丽的文字,叙写着无数动人的诗篇,蕴藏着不尽丰富的知识。虽然我不会游泳,但我最喜欢畅游知识的海洋了。因为知识能让我的人生变得精彩缤纷。
阅读给我描绘了自然界的奇观壮景,千姿百态;阅读能安慰我的心灵,使我摆脱悲哀和痛苦的羁绊;阅读可以使枯燥乏味的岁月化为令人愉快的时日;阅读可以使种种信念注入我的脑海,使我的脑海充满崇高快乐的思想,从而使我入神忘情,灵魂升华。
有人说,打开你喜爱的书,就走进了心灵,开始了对话与交流。在我看来,阅读是一种心灵的“旅行”,阅读是开启人生智慧大门的钥匙。生活中没有书籍,就好像天空没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀,一本书就像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的生活海洋。
从古至今,有不少文人志士赞美阅读的妙处,杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,于谦的“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,刘向的“书犹药也,善读者可以医愚”,都告诉我们阅读能启迪智慧,滋养心灵,人生正如一句话中说的那样“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”作为青少年的我们,在人生的起点上,应该多读书,在阅读中前行,增加自己的人生高度和宽度。
然而,阅读也要学会筛选,现在的书籍种类多之又多,鱼龙混杂。武侠、言情小说随处可见,而我们这些意志力薄弱的青少年往往会被其表面事物所蒙蔽,一旦迷上此类书籍,便会误入歧途,直至滑向犯罪的深渊。看来,我们不仅要多读书,而且要读好书。要选之精华,弃其糟粕,这样才能真正启迪智慧,丰富人生,才能真正在书籍的照耀下不断前行。
弗兰西斯?培根曾说:“人类的命运,操纵在自己的手里。”我们都渴望成功,希望做一番大事业,这就需要智慧的指引。那么就从读好书开始吧!它将告诉我们所有迈向成功的方法和技巧,帮助我们打开财富的智慧之门,开创我们辉煌的人生!