阅读的作文
现在的生活由于移动互联网大为发展的原因而变得碎片化,在这诸多的生活碎片中,我认为最为零碎的便是阅读。
那么,什么是所谓的碎片化阅读呢?目前似乎没有一个确定的答案。但我认为碎片化阅读即为断断续续的、不完整的阅读。显而易见,这种阅读所产生的原因便是人们没有大块的、足够完整的时间,同时也是移动互联网飞速进步的必然产物。人们需要它,它便应运而生。
而这种信息时代的产物有利也有弊,就像一枚硬币一样有它的正反面。
它的弊端也十分显而易见。因为其短而生动的特点,那么注定了它所叙述的内容会浅薄,无法让人深入进去,从而产生更多的大彻大悟,这是其一。其二,非常致命的一个缺点。众所周知,碎片化的东西十分容易被遗忘,身为碎片化阅读也无法幸免,也因此无法让人思考。如果一篇文章无法让人沉迷,使其思考,令人以赞同,那我认为这就不算好文章。其三,就是这种阅读方式很容易被分散注意力或分散注意力:上课时刷刷手机,做作业时刷刷手机,工作时刷刷手机,走路时刷刷手机,许多正式会被这种碎片式阅读打断、打搅。拉低了做正事的效率,浪费了大量的时间。其四,它的存在会导致疾病。长时间的使用它会让人产生依赖感,从而整日捧着手机,不愿放下;更有甚者,偏听偏信,缺乏对事物的辨别力,没有自己的立场,也就是盲从,而这种盲目的跟风往往会对一些青少年产生一些负面的、消极的影响。
就我而言,认为碎片化阅读是弊大于利的。但苦于这种产生物的必然性,所以我们只能从自身来寻找解决的方法。让利更益,让弊更闭。
首先我认为最重要的是人对于自身的一种自制力。要学会并且明白在什么时候做什么事,既不耽误正事,也能适当的娱乐放松自己。
其次是保持对事物的一种好奇心和探求心。让自己在面对多样的文章时对自己感兴趣的东西进行深入的研究,丰富自己的学识内涵。
最后是有自知之明。避免自认为学富五车而到处宣扬,结果只是看了许多碎片式的文章,往深了问确实不知其真正含义。
现在的我们既然改变不了这种社会现象,那就只有改变自己去适应。