阅读的作文
暑假是读书的黄金时期。在假期里,我就给儿子报了一个兴趣班——画画,除了玩耍的时间,儿子大半时间用于读书。读书的时间多了,孩子读书兴趣也更浓了。
我平时没事时喜欢读一些意林、青年文摘之类的杂志。儿子耳濡目染,有时也会拿起读一读。我觉得开卷有益,只要喜欢读只管读好了。我的不干涉理念,使儿子的阅读范围广泛,知识面也较宽。无形中培养了他爱读一切有文字的书。
暑期我在孩子读书的时间,采取伴读的方式。我们各执一本书,默默阅读。无声的读书方式,使孩子读书的速度大大提高了,一本书在很短的时间内就看完了。
我觉得儿童阅读,不要带有功利思想。不要为了写作而读书,孩子带着压力和负担读书是不快乐的。让他自由阅读、沉淀,等到‘满则溢’的时候,他的文笔自然就成熟了。(斯宾塞)
孩子在快乐时,他学习任何东西都会比较容易,相反在情绪低落,精神紧张的状态下,他的信心就会减弱。学习的东西会事倍功半。(斯宾塞)
暑假, 我在儿子读书方面不指手画脚,一切以他的兴趣为主。前一段时间儿子迷上了雷欧幻象的书——《怪物大师》,他让我在网上购买了两辑,我欣然同意。在与家长聊天时,家长指责我说:“不要让孩子看那些与写作无关的书籍,对提高写作能力没有任何帮助,还会无端的浪费钱财。”她给孩子买的都是作文选,阅读习题之类提高写作与答题技巧的书籍。孩子读书不是发自内心的我要读,而是妈妈要我读。他读书的积极性就不是很高,为了不让妈妈生气,也会读一读,但成效不是很大,孩子写作时还会难为的掉眼泪呢!我不赞同这位妈妈的做法,带有功利的目的去读书有害无利,那会败坏孩子阅读的兴趣。以孩子的喜好选择图书很重要,家长一定要抛弃功利思想,让孩子自由选择图书,让他享受阅读带来的快乐。
我觉得 儿童的阅读,要把“趣味性”放在第一位,给孩子阅读的书,要好看好玩。孩子现在学业压力很大,应试教育把孩子娱乐的时间都占去了。孩子的生活单调,穿梭于两点一线——家和学校。看一些优秀的漫画,乐一乐,笑一笑,对孩子的身心健康都有益。我儿子就很喜欢漫画,在他还认不了几个字时,我领他去书店,他就迷上了漫画,像韩国的科学漫画——《我是实验王》、《昆虫历险记》、我国的漫画杂志——《小樱桃儿童漫画》《知音漫客》等等。在他很小时就看了不少《小樱桃漫画》,现在还是很喜欢。暑假里儿子的读书时间充足,他会在午饭后又翻出他的漫画书看起来,时不时还发出会心的笑声。
我觉得孩子阅读还需要家长适时引导,孩子阅历少,对选择图书还不是很在行。他的阅读兴趣和习惯会造成阅读的书籍不全面。家长在购买图书时要听从孩子的意见买一些他喜欢的,然后与其商量再买一些名家作品。放在那里诱惑孩子来读,让孩子做到“全营养阅读”。文学,科学、数学、历史、地理哲学等各类书籍,都应该有所涉猎,不要拘泥于童书。在暑假,我给儿子买书都是先征求他的意见,然后买一些我觉得不错的名家作品。我给儿子买了他喜欢的——《猫武士》,《怪物大师》。然后我挑了作家郭风的《孙悟空在我们村里》曹文轩的《草房子》《神奇校车》等。儿子喜欢的书籍他很快就读完了,而我给他买的他只读了一部分。我觉得没关系,只要把好书放进书柜,他总会拿起来读的。只是时间的关系,我愿意等。不强迫儿子读书,儿子读书兴趣较浓厚,只要是闲着就手不释卷。