阅读的作文
我很小的时候,妈妈就跟我说,阅读很重要,而且,必须在小时候养成月u的的习惯,并爱上阅读。他们那一代,小时候没有什么课外书,偶有基本连环画,或者报纸,还不是所有小朋友都有机会读的。我的出生,真是赶上了好时候,于是在我很小的时候,就给我买了山一样多的书:故事书、科普书、童话书、文学书都有!这下我是不愁看了。
可能是真的阅读有点用,我从小懂得就比同龄的小朋友多。经常上完幼儿园放学的时候,都会听到别的家长说:你看一一,她连寻狗启事上面的字都会读了!听多了,令我非常骄傲和自豪。阅读多了,真好!小小年纪,在妈妈的圈子里,算是小有名气的。
在我六岁的时候,有一天,妈妈的朋友带着她的女儿来我们家做客。那个妹妹5岁,经常听她妈妈说一一姐姐读了很多书,让多跟我学学。她便过来请教我读书的秘诀。到时候我觉得很疑惑,我只是光顾着看书而已,并没有总结怎么读书呀。于是我便回答她说:就随便看一下。这可能不是她心中的答案,继续追问:怎么随便的看一下呀?面对他的步步紧逼。我只好告诉她,我也不知道怎么看书,一直以来都是凭直觉看。最后妹妹和她妈妈失望的回去了。
不但如此,很多时候妈妈给我买来一堆书。当我看完的时候,她想让我讲一下书本的大致内容的时候,分享一下我阅读的喜悦。我都是轻描淡写,随便说两句,她有时候也是蛮失望的。
我也想过静下心来总结每一本书。却总是做不下去,故事书是讲故事的,科普书是讲科普的,两种不是讲到一起的!文学和诗歌,甚至漫画,都非常不同。这可咋总结?也经常因为又要去洗澡,或者又要去吃饭了,半途而废。或者虎头蛇尾。
我被这事困扰很久,妈妈也看到我的苦恼。这很简单,不懂什么,就从书里找嘛,人类进化这么久,肯定有人研究过这个问题。我妈妈为我伸出了救命稻草。
言出必行,有一天,妈妈给我买了一本书,竟然直接就叫做《如何阅读一本书》。收到书的时候我非常高兴,忘记喝水,忘记吃饭,拿着那本我期待已久的书,好像不是书,是答案,是希望,是我喝了一碗苦苦的中药,眼前放着的一枚话梅糖。我一口气三遍,从正午艳阳高照,到日落西山,从夜幕降临,到灯火阑珊,我终于对着隔壁屋加班的妈妈大叫妈妈,我懂了,我出师啦!哈哈哈哈
我明白了分类阅读,透视阅读以及阅读共通的词义。听上去很复杂,但是我我们要做的只是把书籍先分类,不同的书籍用不同的方法;真正开始阅读一本书的时候,先看目录,知道大概的内容,然后再细细阅读;细读的时候也要找找关键词,遇到共鸣或者顿悟的瞬间,可以记录下来。阅读完一本书,可以把有价值的信息分类存储到大脑。等我们回忆的时候,方便从大脑中提取。那些值得我们反复阅读的书籍,大胆的反复阅读吧,绝对不会浪费时间的。
学会阅读真的很重要,同时,我也获得了前所未有的愉快,感觉我一下子从一个乡巴佬变成了一个有文化的人!不仅仅是读热闹,更是读门道。不断的提升着我的阅读能力。
阅读,就是读书,读懂书;就是读世界,读懂世界。让我们通过阅读,读懂世界吧。让阅读陪伴我们一生。