《丁香木马》是我最近读过的一本书,当中有许多故事打动了我:有的让我读起来妙趣横生;有的让我为人物牵肠挂肚;有的让我因故事而反思;有的让我读后回味悠长。
作家秦文君说:“儿童文学能使人看到世界的浩瀚,人心的复杂、优美,生命的价值,它让人胸中装有了一种宽大的情怀,拥有了超越自身的见识。”我也十分赞同。
其中令我印象深刻的是这一个故事,庞敏的《人家的奶奶》,讲述的是“我”偷吃瞎奶奶的辣椒萝卜和全世界都找不出来的大蒜籽儿,而让瞎奶奶撞上了门框上。“我”在一年的秋天,穿着崭新绿衣给瞎奶奶看,可她眼睛从未睁开过,“我”便要拿把神奇的刀来割开。冬天,“我”去了外婆家,可没有带回瞎奶奶最爱吃的高粱粑粑。回去时,瞎奶奶死了,据说她在临死前睁开了眼睛,看见了儿女孙子,却没看见“我”。我捡起门框边的小白花,戴在胸前,可父亲不让,说是别人的奶奶!别人的!
这文章说明了每个人都会渴望爱,文中的“我”也不例外,因为妈妈去世得早,“我”便少了许多别的孩子拥有的关心与爱护。瞎奶奶知道“我”偷吃了她的酸菜,却没有追究,反而又送了“我”一碗,让“我”感到了深深的愧疚之情。当瞎奶奶病倒的时候,“我”尽了一个孩子最大的努力,想让瞎奶奶好起来,可是她最终还是去世了。最让“我”痛苦的应该不是失去瞎奶奶的悲痛,而是只有有血缘关系的亲人才能为瞎奶奶戴孝的习俗。
爱,让一个原本莽撞的孩子,懂得了理解,懂得了愧疚,懂得了尊重,懂得了关心,懂得了珍惜……