时光阅读作文
每天来回于地铁的我们,经常会看到许多沉迷玩弄手机无法自拔的年轻人。偶然间看到有静心阅读的人,我便会对他刮目相看。漫漫阅读之路,总有些什么会点点滴滴地沉淀,挥不去,抹不散。
快节奏让我们遇见了碎片化的生活,而阅读这一传统美德,似乎也无法幸免。相比于偷得浮生半日闲,手握一卷经典妙文美藉,品味“得之心而寓之酒”的山水之乐,也许年轻人更在意腾讯新闻,快速的阅读外加些许八卦,看似省时省力,却难免扣上“碎片化”的帽子,书里油黑氤氲的馥郁芬芳,恐怕再也见不到了。
最感谢的是阅读,曾几何时,我也和很多人一样,被碎片化的时光抽走了“灵魂”,直到那个暑假,《中国好声音》热播的盛夏,我还莫名成了它的粉丝,但当心中默默支持的选手接二连三惨遭淘汰时,我气愤地扔开手机,期待的心一次次落空。我真不理解,是自己不懂音乐吗?虽闷闷不乐,也留了个心眼。
暖阳透过玻璃分成漂亮的光片,手中是书,心中是画。感受王国维《人间词话》的精神洗礼,倦在沙发品味字里行间的温暖,带我走进千年史书的尘封之页。不论是满目硝烟的乱世还是俯首农桑的盛世;不管是文人雅士丹心还是才子词人的豪放。一场场灵魂深处的对话跃然纸上。我一次次被人生哲学,理性主义与现实主义的冲突真理洗涤心灵,这是文艺思想的新境界。我明白了,什么是“释然”,那些大众看好的选手虽然被一一淘汰,可人生的路还很长。现实告诉我们,那些长久活跃在大家视野里的人,必将经历沉淀、积累的过程。他们要做一颗颗永恒的繁星,而不是稍纵即逝的流星。
显然,这些真理,是利用点滴的阅读,慢慢感悟而来的。
“书中自有黄金屋”,要得读书之雅趣,须有读书之心境,它不是面无表情的动词,而是一个低调的领路者,在翻过的时光书页里向你招手,在春夏交替时往心里伴你成长,它甚至多姿多彩地活在我生命的每个角落,似化作一缕春风,绝对不是简简单单通过碎片化的阅读能感受到的。
阅读可以纵情沉浸在虚幻世界中,那一抹绝尘的倩影让人动容。这种光芒胜过年复一年的选秀娱乐。真正做到了“腹有诗书气自华”,洗净身上的尘土,带我进入一个不一样的世界:字里行间,一番体味,一番思悟,久久回味!