时光阅读作文
愿时光匆匆流去,我只在乎你。
——题记
习惯躲在时光里阅读,在时光的缝隙里看尽花开花落,云卷云舒,从一路荒凉走到末路繁华,在阅读的时光里辗转成歌。
面朝大海,春暖花开
如果你知道海子,那你一定知道《面朝大海,春暖花开》。
我想诗歌中感动我的是海子真诚地祝福陌生人,却把自己视作“尘世”之外的人,远离喧嚣,远离尘世。曾不想阅读也有如此大的妹子,让我对这首诗歌充满了敬意。诗歌中简短的语句都是生活中琐屑的小事,做到了仿佛就是个幸福的人儿。所以,当我失意苦闷之时,就会一遍一遍地阅读这首诗歌《面朝大海,春暖花开》。生活刹那间充满了希望,愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开。
再别康桥
“你在剑桥一身寂寞穿黑色学袍,你用诗句歌唱爱情押美丽韵脚,一船星辉见证那个古典的拥抱,那片水草还在怀念,你撑的长蒿。你在剑桥半生寂寞穿中国长袍,你用诗句告别爱情押绝望韵脚,谁的衣袖带走那片云彩的来到,离别笙箫那样沉默像一种凭吊。”歌声回旋在耳际,不禁想起了徐志摩的《再别康桥》。
我们不是圣人,谁都有坠入爱河的可能。阅读时唤醒了对爱的追求,满满的都是诗人的灵性和对爱情的追求。视线聚焦在《再别康桥》,我看到了他单纯的信仰,为爱在时代的触角里苦苦的追求。每一次阅读都会惊艳起我的目光,在我思想的花蕾里开出不败的花。
文化苦旅
当年,余秋雨以一本《文化苦旅》火爆文坛,一时间洛阳纸贵,人人争读余秋雨。然而,打动我的不是《文化苦旅》中的爱国情操。余秋雨说过,阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。是的,阅读无时不刻不精彩着我们的人生,无处不在我们的时光里打下深浅不一的烙印。
余秋雨的散文也在许多人的眼里折射出了光芒。阅读让我们感悟到了他对中国历史、中国文化的追溯、思索和反问所带来的强烈的人生感、民族感、历史感。阅读他的散文就像泡在了中国茶水里,自然而然散发出了韵味。深深地融入了我的生活里,在我脑海里挥之不去。
时光荏苒,阅读成为了一种习惯。时光阅读,阅读时光,不只是在时光里阅读所有,在是在阅读中度过时光。十六岁的年纪里,没有花开至荼蘼,也没有雨落成殇,唯有阅读得以相依相伴。
悠扬的歌声在天边飘荡,时光逝去了所有,只有阅读的痕迹留下在笔尖,追入在心头。习惯躲在时光里阅读,静静地,安之若素。