金秋十月,丰收的季节。北方大片的玉米成熟了,金黄的玉米穗堆满了院落。到处都是玉米的香味,甜滋滋的。昨晚在屋里逗外甥女玩,听到后面街道邻居在用机器给玉米脱粒,声音特别大,孩子在好奇的寻找着声音的来源。。。
外甥女刚一岁多点,这是她第一次见到玉米,听到脱粒机的声音。留在我脑海里的自己关于玉米的事情有一件到现在还特别深刻,只是在爸妈亲戚口中自己全然没有了印象。妈妈外婆经常说过,我小时候在外婆家,也是这个秋收的季节,爸妈,外公外婆,舅及舅妈很多人在剥玉米(现在95年以前出生的农村小孩差不多都见过),就是把玉米的叶子剥开然后编到一起挂起来,或者放在平房围墙上晾晒。我办的一件被他们经常问起的坏事就是把一个玉米拿起来一下子扔到窗户玻璃上了,玻璃一下子都碎了。说实话,我记性一向很好的,但这件事我真的没有一点印象了。外婆在世的时候也经常的问我还记得吗?我笑笑说忘了,不过后来在外婆家确实看到那块玻璃换过和别的不一样。难道真的是我弄的??呵呵。。。那至少是二十多年前的事情了。外甥女现在也是在她外婆家,可是家里已经没有了玉米供她玩了。地都没了,一粒粮食都看不到了,不知道是该高兴解放了,还是悲哀于孩子们连这些当年对于我们普通再普通不过的东西都看不到了。自己小时候这个季节里外公外婆舅舅们姨们那么多人在一起干活的场景,现在的外甥女是永远也不会看到和感受到了。
也许,一代人总有一代人的风景。何必去太在意那些呢?时光荏苒,岁月如梭。匆匆而过的年华里,祈盼着自己的那些亲人健康、安好吧!