阅读的作文600字
带着儿子到朋友家玩,朋友的儿子上一年级,书桌上摆着一套根据年级分十册编撰的科学丛书。序言“指示”,小学一年级的孩子适合阅读丛书的一二册;二年级孩子则可阅读三四册;等上了三年级,才能阅读五六册,依此类推。只是,快五岁的已能独立阅读的儿子对于“指示”熟视无睹,在读完这套书的一二册后,就“义无返顾”地翻开了三四册……且读得津津有味。
记得做教师的母亲初次见儿子捧着我给他买的《三国演义》、《水浒传》、《王子复仇记》等看时,不无“担忧”地问我:“大人的书这么小的孩子能看懂吗?”还未等我答话,在一旁看书的儿子头也不抬地答道:“能看懂!”为了验证儿子看书的“成果”,在儿子读完后,母亲便根据书中的内容对儿子进行提问,令母亲吃惊的是,小说中错综复杂的人物、情节,儿子居然分析得头头是道!
我想,倘若不是真的完全“读不懂”,那么,身为家长,何必要在孩子充满兴致开始读一本书之前,就为他的阅读范畴设限呢?正因为每个孩子的性别、个性、兴趣、天赋、阅读水平、心中所抱持的理想,以及当前自己的阅读需求等诸多因素都不尽相同,因此,即使孩子的面前摆放着同一本书,但每个孩子所看到、读到这本书的感觉和想法也会有所不同。既然如此,我们又何必为孩子制造出种种关于“阅读类别”的横向限制,乃至“阅读顺序”的纵向限制呢?