阅读的作文
有的人说,中考最后的这几十天里没必要去阅读,浪费时间。真的是这样吗?时间短就可以放弃阅读的习惯了吗?答案都是否定的。
坚持阅读是一种习惯,习惯的养成不容易,切不可因为一时之懒,荒废多年的阅读习惯。好的习惯能培养出优秀的人,好的习惯会使你慢慢的进步,所以我们必须坚持阅读的习惯。
时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是会有的。最后的几十天时间,虽然我们要更多的用在复习数理化上,可是课外的时间可以抓住,在头脑很乱的时候可以静下心来阅读,文章中的优美诗句构成的美丽画面,一定会让你身临其境,一定会让你调节好大脑,一定会让你乐此不疲。所以我们不能拿没时间来应付阅读,阅读也能起到调节心情的作用。
我在阅读时,会有选择性的阅读,因为我觉得在这么短的时间里,应该尽量避免长篇大论的文章,读长的文章很容易入迷,对于紧张而且短暂的初三学习时间来说,是一种浪费,相比的短文章来说,短的文章更能使我们获得知识和写作技巧,短的文章也能更快读完,读完后思路的分析更加明朗,便于我们借鉴思路和写作技巧,短文章的最大好处是语言精练,概括力强,摘抄背诵的价值大。
对于我来说,时间短暂并不代表我们就不用阅读,相反,我就是要在这短暂的时间坚持我的习惯,比不爱阅读的人读更多的文章,得出更多的技巧,陶冶情操。
衷心地希望大家能在中考最后几十天时间里多多阅读,阅读的好处不言而喻,阅读材料的积累,将会成为中考作文的一大亮点。