阅读的作文
如果阅读有颜色,那定是极其绚烂的。阅读各异的书籍与文章,颜色也定是各焕光彩的。
史书是赤色的。历史记录着过去的一分一秒;记录着某个王国的兴盛,也同样记录着某个国家的血耻;记录着某个国家生机勃勃地诞生,也记录着某个国家从此在地图上没了痕迹。赤色的鲜血,标志着在生存与灭亡之间徘徊的累累血痕。
教科书是橙色的。课本是每个人的童年记忆,童年不仅有无所不能的机器猫,色彩缤纷的棒棒糖,教科书也在孩童的心田里种下了一颗种子。橙色的日出跃出山头,给幼小的种子施以温度与阳光,奠定了一生的基础。
古文、诗歌是黄色的。唐诗、宋词、古文在每个人心中都是一片古色古香的圣地。多少深情寄托在这潺潺流淌至今的文化河流中,滋润着内心干涸的角落,使人坚韧而又温柔,照亮了前方的漫漫长路。
散文是青色的:恰似破碎的青花瓷,划破了暗夜中的孤单,也似鸟儿的归属——青天,给了鸟儿自由与畅快,也让它们锻炼了飞行技巧。
论文是蓝色的。严谨的语言,似乎把我们压得呼吸不畅,可在我们百般不愿去读这样“无聊”的文章时,大概我们都忘记了它所涵盖的知识。将这样一篇知识饱满的文章读懂,更是可以充实我们的大脑,在考试时想到一个又一个的好点子。
小说是紫色的。小说的魅力无处不在,我们向往那样传奇的一生,也羡慕小说家的想象力与才华。
阅读是彩虹的颜色,是通往内心世界的彩虹桥,为阅读着色,使它更加绚丽夺目,这也许就是作家一辈子的任务……