阅读的作文
面对写作,我曾很无奈。原因是我不太喜欢阅读。每当看到纸上的密密麻麻的黑字,我就有点头晕,性情急躁的我耐不下心来读那些干巴巴的文字。但后来,爸爸的引导让我逐步改变了对阅读的感觉,慢慢的变成了一个喜欢阅读的女孩。
上三年级的时候,老师布置写日记,我不知道写什么,也不知道怎么写,脑子里空空的。爸爸看到这一切,便对我说:“你平时要注意多读书,看看别人都写了什么,是怎么写的,模仿一下也能入门的。”爸爸便从书店里买来了几本带画片的图书。我先是拒绝看这些书,以为看这书一定和写作文一样的枯燥,乏味。但爸爸用严厉的语句让我阅读,并且说这对我的作文水平提高有好处,况且上面还有图片呢。于是我就半信半疑的看了起来。我先是光看图画的内容,试着猜测图画中的人和事。这时爸爸引导我说:光猜测图画内容是不好玩的,还要看看作者写的是否和你猜测的一样,要是一样了,不就说明你也和作者一样的高水平了吗?我就试着照爸爸的话去做。等我认真去看作者写的文字时,我突然感觉那些文字不再是枯燥乏味的了。我一会儿被这个小作者讲的故事感动得一塌糊涂,一会儿又被那个小作者讲的故事弄的哈哈大笑,我真的感到了我被文字吸引住了,完全失去了喜爱漫画的兴趣,有时还觉得文章比漫画还要有意思好几倍。于是爸爸便将我读的书换成图画少、文字多的了。再后来爸爸买的书中的图画也越来越少,直到书中全部是铅字的内容了。慢慢的,我读的东西越来越多,大到中外名著、寓言童话,小到报刊杂志、只言片语,家中凡是带字的东西都成了我的“猎物”,一天不读点东西就像丢了什么似的。这时爸爸又引导我把读过的精彩语句试着背一下,并试着在写日记的时候用上一点。后来我写日记、写文章也逐步有了思路,那一年我居然得到了老师最高的评价:优+笑脸。
如今,“读书”两个字在我面前已是十分诱人的字眼了。面前的书籍就像是我的知心朋友,读书就如同和我的知心朋友倾诉。当我烦恼时,拿起书,很快就把自己带入了书中的情景中去了,读到到最后一个句号时,我心中的烦恼已经像这篇文章一样画上了句号,剩下的便只是我的欢乐。当我遇到困难时,便会不由自主的拿起书,似乎那写在纸上的文字能带给我战胜困难的信心和勇气。现在的我成了一个欢乐的、自信的小姑娘,因为阅读带给了我前所未有的感觉。