阅读的作文
我说:“书,我一天比一天了解你,你知道吗?”
书说:“从小到大我都知道你的成长,因为我在你的心里。”
——题记
袁枚有句话说得好:“百物可以决舍,唯书最难别。”
从小时候起,我就喜欢看书,一开始是《启蒙》之类的书,之后就是带有拼音的童话,如《神灯》、《美女与野兽》、《三只小猪》。正是因为这些幼时的阅读,使得我对书产生了浓厚的兴趣。
长大后,渐渐地,童话已满足不了的胃口,于是我就将目标转向了推理小说和悬疑小说。侦探小说中被人奉为经典的自然是柯南道尔笔下的《福尔摩斯全集》,其中引人入胜,峰回路转的探案过程令我十分喜欢。如说到悬疑小说就不得不提到前年名声大噪的《达芬奇密码》了,读过这本小说之后我才深深体会到作者丹布朗对于描写情节的精湛技艺和广阔的知识面。有人说这种阅读毫无益处,纯属浪费时间,而我却不这么认为,读侦探小说能锻炼我的逻辑思维能力,读《达芬奇密码》可以从中掌握平时生活中所学不到的知识。
书好比一片夜空,让作文我的梦自由飞翔。在书里我认识了许多中外名人,了解了许多科学知识,更明白了许多做人的道理,这样的阅读又怎能说是对我的成长毫无益处呢?
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,而班级中的读书的气氛时时感染着我,大家毫不客气地把自己家中的“精品”带到学校里来跟同学们交换着、分享着。不知从什么时候起,我喜欢上了《水浒传》里梁山好汉那“大块吃肉,大碗喝酒”的豪放;我向往《三国演义》“滚滚长江东逝水,大浪淘尽英雄”的豪情;我喜欢《一公升的眼泪》中面对困难,勇敢面对的奋斗精神。我迷恋上饶雪漫清新的文字,沧月大气的描写。我的心与鲁宾孙一起漂流,我的思想与堂吉诃德作伴。书中有黑暗的法国,奋斗的俄国,还有那从醉生梦死到发奋图强的中国。我的成长因为阅读而变得奇妙而难以言喻。
在阅读中成长,我在美丽的童话中聆听天使的纯真;在阅读中成长,我在真相的探索中学会理性的思考;在阅读中成长,我在鸿篇巨制中感悟人性的伟大;在阅读中成长,我在人生的道路上走得更加潇洒与坚定……