阅读的作文
高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。而我说:有了“阶梯”也需要有人使用了才能真正的进步。 ——题记
阅读,是一件开心愉悦的事。它总能勾起读者的千思万绪,让人沉寂在书的海洋中。
生活中难免会有困境、挫折,它们总会伴随着烦恼、急躁。面对困境、挫折,我会选择静心阅读。阅读时,在一字一句的引导下,进行天马行空的幻想,感叹人生的悲欢离合,理解大彻大悟的人生哲理。这,是阅读的魅力!
对于阅读,有三好必知。
第一好:培养阅读习惯是重要的。
章学诫说:读书如吃饭,善吃者长精神,不善吃者生疾病。
时光变幻不停,历史川流不息,唯有“阅读”亘古不变。在古代,古人们“凿壁偷光”,利用微弱的光刻苦读书。阅读不仅能增加我们的文化素养,还能提升我们的知识水平。一个人的谈吐举止可见其文化素养,文化素养又体现读书的多少。一个喜欢阅读的人,他优雅的谈吐绝对是值得人们称赞,效仿的。阅读,可以锻造人的魅力。著名中央电视台节目主持人董卿,人们对她的评价为:南方有佳人,腹有诗书名董卿。董卿常常会被问及怎样保持一个魅力女人的心态,她的答案是——阅读。董卿说:“假如我就几不读书,我会感觉像就几天不洗澡那样难受。”阅读是她睡前的必修课,每天十一二点结束工作回家,他会在网上浏览新闻,到凌晨一二点,静下心来了,便是她的阅读时间,睡觉要到凌晨三四点。由此可见,培养阅读习惯是多么重要的事。
第二好:读经典高尚的书能受益匪浅。
笛卡尔说:读好书就是同许多高尚的人谈话。
一本好的书,它谱写了人走过了一段漫漫人生路的酸甜苦辣,成功与失败,幸福与悲伤;它记载着曲折、坎坷、饱经风霜的人生;它是融入了作者对人间事物的不同看法及思想感情。我们用心去品味一本好书时,能与作者进行心灵之间的交谈,这种交谈没有言语,但在交谈中,你会懂得很多很多……正如,在《西游记》中,体会思维在神奇与刺激中飘荡。在《水浒传》中,感受侠肝义胆的英雄气概。在《海底两万里》中,品味大千世界的奇幻奥妙……读经典高尚的书,我的总能受益匪浅。
第三好:阅读能使生活更加富有滋味。
伏尔泰说:读书使人心明眼亮。
茶书益友,茶与书总有着不解之缘,古代的文人墨客总喜欢泡上一壶好茶,拿上一本好书,边品茶边品书。茶能醉人,茶醉之人在茶韵里愈加显得飘逸而脱俗;书能醒人,人在书香里愈加显得洒脱而放达。在书香茶韵中,抛开浮华躁动之心,以坦白和直诚之心面对是是非非。在无事空闲之时,看看自己喜欢的杂文,品味真善美的人间真情,这岂不乐哉!读书好啊!读杂志报刊,增长知识,扩充视野;读散文诗词,提高对人生世事美好的享受;读百科全书,认识世间万事万物……读书能使生活更富有滋味。
狄德罗说:不读书的人,思想就会停止。
闲来无事之时,泡上一壶好茶,点上一盘熏香,翻开一本好书,深吸一口清甜的空气,沉默在字里行间。让书香与墨香缓缓融入空气,让思绪在篇篇页页间跳跃,让时光在这一刻得到美化。
让我们的生活因阅读而美好!