阅读的作文
课外阅读能使一个思想狭隘的人变得豁达;能使一个行为粗俗的人变得文雅;能使一个性格脆弱的人变得坚强;能使一个目光短浅的人变得追求高远……听了这些,你是不是觉得书很伟大,情不自禁地想赞美它?不过,先别急着赞美,先听我告诉你一个秘密﹕其实,Ilove阅读。
书是我的第一任启蒙老师,课外阅读是我的第一大爱好。在我懵懂无知是,是书告诉了我什么是“真”、“善”、“美”。我常常会为在尽是欢乐却凉风刺骨的夜里仍要拖着疲惫的身躯、冻得通红的小脚丫去卖火柴的小女孩而流泪;为白雪公主因巧合而复活、蛇蝎心肠的皇后被气死而拍手叫好;为被滥杀的无辜狼群、被毁灭的美丽草原而无比愤慨;为天真的、善解人意的英子的结局而兴奋;为十指都订上了竹签绝不流一滴泪、不叫一声苦的江姐而感动……
“课外阅读破万卷,下笔如有神”这是杜甫的诗句。我觉得再对不过了。我从书中学到了不少写作技巧与好词好句。如我读巴尔扎克的《守财奴》时,读到了这样的一句话“老头儿身子一纵,扑上梳妆匣,似一头老虎扑上一个睡着的婴儿。”中,看到了巴尔扎克让人物自己来表现自己。以后,我写流氓时便让他自己用形象说明自己的身份。结果得到了老师的好评,怎么样,牛吧?如果你羡慕就听我的,阅读吧!
我也从书中得到了很多知识。在被蜜蜂蜇时,从书中得知可用肥皂水止痛。在看到搬食时,我得知它们是用触角得知消息的。我看到蚊子时知道它们一般是吃植物的汁液……
有创见的书籍传布在黑暗的时代里,犹如一些太阳光照耀在荒凉的沙漠上,为的是化黑暗为光明。这些书是人类精神史上划时代的作品,人们凭借它们的原则,向种种新的发现迈进。书本是将圣贤豪杰的心照射到我们心里的忠实的镜子。书籍并不是没有生命的东西,它包藏着一种生命的潜力,与作者同样地活跃。不仅如此,它还像一个宝瓶,把作者生机勃勃的智慧中最纯净的精华保存起来。同学们,书是人们的精神食粮,让我们早早love上阅读。因为“书是人类进步的阶梯,书籍是造就灵魂的工具。”