阅读的作文
最近我们学校开展了"亲子阅读"活动,我们家当然举双手赞成。依稀记得在我还不识字的时候,爸爸妈妈就用手指着故事书上的字读故事给我听,所以我很小的时候不知不觉地就学会了好多字,这对我的阅读帮助很大,扫除了阅读中的障碍,让我很容易就能从阅读中获得乐趣。
跟爸爸妈妈一起读书是一件很快乐的事情。有一阵子我喜欢让爸爸妈妈代我阅读,爸爸一高兴,读得眉飞色舞,唾沫横飞,我则闭目养神,洗耳恭听,我们都陶醉在阅读的快乐当中了。有时我嫌爸爸读得"太慢",干脆亲自上阵,爸妈就说我囫囵吞枣,但书中的内容吸引着我,我也就顾不得那么多了。
在紧张的学习之后,看看一两则故事,会让人倍感轻松。记得有一个故事说的是有关对联对仗要工整的事,有一财主为母亲祝寿,请人写了一幅对联:天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。但他觉得"人增寿"是别人增寿,于是就改为"娘增寿",为了对仗工整,"娘"要对"爹"才合适,所以后这幅对联就变成了"天增岁月娘增寿,春满乾坤爹满门"。看了这则故事,差一点没笑掉我的下巴,真是太有趣了。
随着我慢慢长大,在家庭读书氛围的熏陶下,我渐渐理解了"读书破万卷,下笔如有神"、"读万卷书,行万里路"、"书是人类进步的阶梯"的含义。读完了《西游记》,我被唐僧师徒锲而不舍的精神所感动,又对妖魔鬼怪的诡计多端、贪婪无比感到厌恶;读完了《水浒传》,我仿佛看到了在奸臣当道、坏官横行的北宋,一百零八位好汉先后聚义于梁山,扯起"替天行道"的大旗,劫富济贫,屡败官兵等一幕幕鲜活的历史画卷;读完了《钢铁是怎样炼成的》,我被保尔·柯察金那永不放弃、自强不息的精神所震撼……
因为读书多的缘故,有人夸我有内涵,说我是个"小博士",我听了当然很高兴,这也算是阅读带来的乐趣吧。
阅读的乐趣实在太多太多,我愿意跟大伙分享其中的快乐,将阅读的快乐传递下去。