阅读的作文
现代化生活的节奏如同一辆高速行驶的列车,任何跟不上的人都会被彻底甩下。快节奏,已经成为生活的常态。
在这种大洪流之下,阅读——已经成为一种极其奢侈的习惯。按照传统阅读的习惯,在安静的地方细细品味才是正道。可是,又有几人有这种条件?即使是学生,每天也很难挤出哪怕一个小时。
地铁上,公交上,路上,这些空闲时间是弥足珍贵的阅读时间。但是,零散破碎的时间造成了巨大的问题——很难专心致志的读书,即使读了也消化不了多少,而且一次根本读不了多少。阅读。进入了碎片化时代。
人很难改变环境,换一个新环境也不现实——所以,只好适应环境了。
明朝内阁大学士,位极人臣的杨溥,曾在诏狱中整整十年。在这种堪称人间地狱的地方,旦夕且死,无能为力。可他,却一直在看书,读经史诸子书不止。当他出狱之时,权倾天下,成为一代名臣。
环境对于阅读的影响并非不可克服,全在于个人。但并不是每一个人都有杨溥大学士这般的意志力,所以,读什么书,也至关重要。
有人建议读一些短篇小说和诗集,但这就是只知其一不知其二了。短篇小说与诗集,虽然篇幅小,但内容反而更难懂,囫囵吞枣,根本没有意义。
事实上,长篇小说,学术著作这一类更适合碎片化阅读时代。即使是空闲的时候,长篇小说与学术著作也不可能一口气读完。所以,即使是碎片化时间,本质上也没有太大区别。而且,将一本精彩的书分拆成一个个小片段,将以一本学术著作分拆成一个个论点论据,从这种极细微之处加以阅读研究,比粗略扫过不知多出多少收获。
不仅仅读书是这样,学习也是如此。现在身为学生还不觉得,但当我们走上社会的时候,想要学习也必须学会利用碎片时间。阅读的根本目的在于自我提升,也属于学习的一部分。其实,碎片化的阅读,就是一种碎片化时代的自我提升。
在有许多要做的事情中,学习并不是最急迫的,所以人们总会忽略,但学习是从出生到死亡的,趁自己年轻,必须多学一些,否则,后悔的一定是自己。学习的最基本最简单的莫过于阅读了,师旷也说过人生少年时学习如同一日之晨阅读。
所以,莫言无时间,碎片化阅读时代阅读的办法已经有了。