书,犹如春天的雨露;犹如温暖的阳光;犹如深刻的教诲。没了书,你就会失去动力,缺少成长的养分。心灵就会干涸如沙漠一般,变得毫无光彩,荒凉一片。而多读书,心中就会有养分,懂得许多。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每每忆及童年时期,心中就会涌起愉悦之情。在记忆的心扉中,童年时期的读书生活恰似一幅流光溢彩的图画,更似一场又一场的“小电影”。
我读的大都是儿童文学,里面的文字就像优雅的琴音,温暖我。虽然文字稚嫩,却总能悟出那么些不深不浅的小道理。《淘气包马小跳》让我从宝藏密室中挖掘了永垂不朽的童心,其中蕴含着内心永葆青春的秘密;《钢铁是怎样炼成的》又使我从“打铁店”现实地看到锻造成铁的过程,也感同身受似的明白了锻造成铁的痛苦;《爱的教育》让人世间的爱汇聚一堂,仿佛阳光播撒而下......
而一些大部分的名著,却有深刻的教诲,对我谆谆教导。中国的四大名著——《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》,还有许多外国名著——《童年》、《百万英镑》、《青鸟》、《会飞的教室》。还有许许多多这样的名著,让我眼花缭乱,却教给了我许多道理。这些精神上的良药,让我拥有更多的养分,长得更加茁壮!