阅读的作文400字
今天我们来聊聊如何阅读,那么我就先说说我的看法吧。可能有人会觉得,自己读了那么多年的书,还是感觉跟没读一样,那么我来告诉你,那是因为你没有找到正确的阅读方法。
读书要有选择性。书有很多但好书可不多,所以大家要有能够选择好书的能力。我认为,要多读历经沧桑却仍然被奉为经典的书,经典作品里的每一句话都值得你去慢慢咀嚼和思考,并且每一次阅读都会有不一样的感受。
做读书笔记。可能有人会觉得,自己读了不少书,但仅仅只是读过,由于没有超强的记忆力,很多原本有启发的内容也会随着时间的推移而慢慢淡忘。我认为,有这样的问题人可以尝试做读书笔记,摘抄书中一些好的内容,时间久了之后,精华越积越深,正所谓厚积而薄发,阅读完一本书,再拿出读书笔记来看,不仅可以改善心情,也可以指引正确的人生方向。每做一次读书笔记后附加自己的感想,无形之中也算是对自己的一种自我检讨和思想境界的提升。
做记号。有时读到一些好的句子,很想积累起来,以备今后运用,我们就可以在这些句子上做记号。当然,你也可以根据你的读书目的来做记号。
总之,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。《如何阅读一本书》中有一句话说得好:“一本好书能叫你了解这个世界以及自己。你不只更懂得如何读得更好,还更懂得生命。你变得更有智慧,而不只是更有知识。你会成为一位智者,对人类生命中永恒的真理有更深刻的体会”。